Российские эксперты полагают, что Россия и Украина друг без друга немыслимы, и прогнозируют ухудшение отношений между Киевом и Москвой в случае подписания Соглашения об ассоциации Украиной с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украино-российские отношения ухудшатся, если Украина подпишет Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре текущего года. В этом уверен руководитель Центра украинских исследований Института Европы Российской академии наук Виктор Мироненко.
«Не нужно рассчитывать на улучшение украинско-российских отношений. Потому что будет обязательно ревность. К сожалению, политики в этом плане как женщины. А во-вторых, могут усилиться какие-то инициативные действия – или со стороны санитарных комиссий, или со стороны других. Реакция, конечно, с российской стороны какая-то будет», - сказал Мироненко в беседе с украинскими журналистами в Москве, передает УНИАН.
По его убеждению, в России будет тиражироваться мнение, что «Украина от нас отвернулась», а раз так, то нужно ожидать того, о чем раньше говорили советник Президента России Сергей Глазьев и премьер-министр Дмитрий Медведев - «то есть будет ухудшение отношений».
«Мой посыл один – будет очень тяжело. И с точки зрения конкуренции в Европейском Союзе, потому что придется много работать. И с точки зрения отношений с Россией – на первых порах не нужно ожидать понимания от российских властей, но не от российского общества и граждан – от них будет такой себе заинтересовано-недоброжелательный интерес – мы, мол, посмотрим, как вы без нас справитесь», - считает эксперт.
В то же время Мироненко надеется, что руководство России не будет принимать репрессивных действий в отношении Украины. «Я надеюсь, что хватит ума этого не делать, тем более Украина всячески демонстрирует, что хочет найти общий язык с Россией, несмотря на то, что интегрируется с ЕС», - сказал Мироненко.
По его словам, Россия поступает недальновидно, когда ставит Украину перед жестким выбором – или ЕС, или Россия. «Мы не должны этого делать – даже если нам это неприятно и неудобно сейчас, потому что двусторонние отношения Украины и России важнее любых интеграционных проектов», - считает эксперт.
В то же время профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский считает, что успешная интеграция на постсоветском пространстве без Украины, невозможна.
Он напомнил опыт Евросоюза, где существовал «локомотив» – Франция и Германия, которые тянули за собой всех остальных, обеспечивая прогресс этой структуры. «Я согласен со своими коллегами, которые считают, что на постсоветском пространстве этим локомотивом могут быть только связка России и Украины», - сказал эксперт в ходе видеомоста Москва – Киев на тему: «Соглашение об ассоциации Украины с ЕС: за и против», сообщает «Голос России».
Он объяснил, что, во-первых, это две самые большие экономики. Во-вторых, есть и политический момент – Россия не может идти в Европу без Украины, а Украина – без России, хотя и в меньшей степени.
«Конечно, руководители в Москве отдают себе в этом отчет и поэтому так настойчиво стремятся втянуть Украину. Потому что на сегодняшний день этот груз, интеграционное ярмо, Москва вынуждена тянуть на себе», - считает эксперт.
Он также отметил, что Украина не может пойти на полноценное вступление в Таможенный союз. «Повторяю, что Украина чрезвычайно важна в интеграционном проекте. Однако и Соглашение об ассоциации тоже не может быть не подписано – точка невозврата уже пройдена», - считает он. Алексей Потранский прогнозирует, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС негативно повлияет на ее отношения с Россией, «и в Москве это понимают».
Эксперт считает, что ситуация остается очень сложной и моментального решения выхода из такого тупика пока он не видит. «Я вижу цельное решение этой проблемы, которая образовалась в треугольнике Россия-Евросоюз-Украина, только через создание панъевропейской зоны свободной торговли. Это пока «журавль в небе», никто не знает насколько он может успешно реализован», - сказал эксперт.
Напомним, официальный Киев рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ходе Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) в ноябре текущего года.
Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что Соглашение, скорее всего, будет подписано. Для этого Киеву следует выполнить ряд обязательных требований в сфере борьбы с коррупцией, соблюдения прав человека и упреждения «выборочного правосудия».
Вчера, 22 мая, Кабинет министров одобрил проект меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном Союзе в составе России, Беларуси и Казахстана.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.