Некоторые патологии внутренних органов можно полноценно вылечить, только используя формат оперативного вмешательства. Современные лапароскопические технологии позволяют вернуть комфорт жизни и здоровье с минимальной травматизацией тканей, небольшим восстановительным периодом. Как правило, первая стадия поддается лечению, но если оно окажется неэффективным, необходим пересмотр стратегии и выбор другого подхода. Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, быть уверенным в качестве предоставляемой помощи, стоит выбирать только проверенные медицинские клиники с современным оборудованием, квалифицированной командой специалистов.
Нефроптоз — это патологическое состояние, которое возникает из-за опущения почки, когда она смещается со своего ложа, теряет правильное положение. В норме орган может смещаться на 1–2 см из-за процессов дыхания, но при наличии некоторых проблем смещение выходит за пределы физиологической нормы, из-за аномальной подвижности приводит к локализации в малом тазу, вращению вокруг оси.
Стоит отметить, что патология встречается среди женщин в 20 раз чаще, чем среди мужчин, а правая почка поражается недугом по сравнению с левой — в 4–6 раз. Причины возникновения болезни до конца не изучены, но большинство специалистов считают, что ее формирование связано с наследственными аспектами. Также заболевание может проявиться из-за негативного внешнего фактора, например, травмы, резкой потери веса, снижения тонуса мышц передней брюшной стенки, системной повышенной нагрузки на поясничный отдел.
Стадии нефроптоза:
Нефроптоз вполне реально вылечить с минимальной нагрузкой, негативным влиянием на организм, но, чтобы быть уверенным в хорошем результате, безопасности, стоит выбирать проверенные медицинские клиники. Принципиально важным является вопрос технической оснащенности, владения инновационными технологиями, наличия опыта, соответствующей квалификации у врачей.
Медицина описывает более 300 типов размещения почки и различных состояний пациента, но на практике каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Часто нефроптоз не сопровождается яркими признаками и обнаруживается случайно во время профилактического обследования. Но можно выделить специфические симптомы, часто сопряженные с болезнями других органов:
Во время осмотра специалист проверяет позицию почки с помощью пальпации брюшного пространства. При наличии проблем он определяет ее смещаемость, подвижность. Получить дополнительную информацию поможет проведение УЗИ (проводится не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, при глубоком вдохе, с задержкой дыхания). Иногда дополнительно требуется ультразвуковая допплерография сосудов, экскреторная урография с применением рентгенконтрастных веществ для оценки кровотока, оценки степени патологического смещения.
Игнорирование лечения в перспективе может привести к осложнениям — наличию крови в моче, повышению артериального давления, пиелонефриту, мочекаменной болезни.
Первую стадию заболевания, как правило, реально вылечить консервативными методами, применяя лечебную физкультуру, специальную диету для увеличения мышечной массы, оптимального количества жировой клетчатки, прием медикаментов для устранения инфекций, стабилизации давления. Иногда показано санаторно-курортное оздоровление.
На 100% решить проблему нефроптоза поможет только оперативная терапия (особенно, если он сопровождается пиелонефритом, который тяжело лечится, наличием камней в почках, почечно-венозной гипертензией с кровотечением). Современные лапароскопические технологии позволяют избежать больших разрезов и провести фиксацию органа через несколько небольших проколов. Подход дает возможность минимизировать риск осложнений и интенсивность боли, сократить восстановительный период.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.