Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Как выбрать канавочные резцы

19 октября 2023, 13:59 0

Канавочные резцы для токарного станка отличаются своей многофункциональностью. С их помощью можно на заготовках цилиндрической или конической формы делать разного типа канавки. На поверхности металлической детали можно сделать как узкие канавки по ширине режущей головки инструмента, так и широкие канавки путем нескольких проходов резца по углублению в детали.

Часто используются резцы токарные канавочные, чтобысделать канавку на торце запчасти или на уступе, таким образом получив деталь сложной конфигурации. Один канавочный резец заменяет целый набор инструментов для работы на токарном станке, что сокращает время, необходимое на переналадку запчастей. Подобные технологические операции оказывают значительную нагрузку на резец. Поэтому канавочные резцы для эффективной эксплуатации должны отличаться повышенной жесткостью конструкции. 

Виды резцов

Резцы токарные канавочные бывают двух видов:

  • для заточки внутренних канавок;
  • для внешней обработки деталей.

Оба типа резцов могут быть изготовлены из стали твердых сплавов или иметь режущую часть в виде сменной пластины. Твердосплавные резцы – дорогой по цене инструмент, в некоторых случаях его использовать нецелесообразно. Для выполнения наружных работ лучше взять канавочные резцы со сменными пластинами. Чтобы сделать внутренние канавочные заточки, лучше взять твердосплавные резцы, они обладают необходимой жесткостью.

Рекомендации по выбору

Если вы не знаете, какой выбрать канавочный резец, стоит руководствоваться чертежом, на котором будет нарисована деталь. На чертеже изображается не только модель заготовки, размеры и форма канавок, но и допуски точности геометрических параметров. Подбор канавочного токарного инструмента и его геометрической формы определяется типом материала, из которого сделана деталь для токарной обработки.

Если на небольшой по размеру детали необходимо сделать канавку, токарь должен знать, что нужно выдержать незначительную силу резания. Это позволит уменьшить риск возникновения деформации в процессе работы. Этого можно достичь с помощью острозаточенного инструмента. Но если будет низкокачественным материал, из которого изготовлена пластина резца, и повысить скорость вращения заготовки, тогда может произойти поломка острозаточенного канавочного резца.

Выбирая резец для канавочной заточки, учитывайте форму и размер режущей кромки. Она может быть двух видов: прямолинейной или заточенной под небольшим углом. Если дно углубления по чертежу должно быть прямым, не стоит для работы выбирать криволинейную заточку режущей кромки.

Токарные резцы для канавочного типа работы представлены на сайте «Океан Трейд». При отсутствии необходимой позиции можно сделать предварительный заказ.

 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях