Ремонтные работы требуют подготовки. Необходимо не только выбрать краску, но и знать ее состав, основные особенности, срок эксплуатации. Понимание того, чем отличаются акриловые эмали от акриловых красок, эмульсионок и дисперсий, поможет вам быстро сориентироваться в лакокрасочных отделах магазинов и сделать правильный выбор.
Водоэмульсионка — это смесь, в которой связующим звеном являются водные дисперсии и винилацетатные, бутадиен-стирольные или акриловые полимеры. Как она работает на практике? При испарении воды в смеси частицы липнут друг к другу и образуют защитную пленку.
Это самая экологически чистая краска: она разбавляется водой, а не органическими растворителями, не содержит запаха при эксплуатации и высыхании. Ее часто используют для покраски потолков, но не в санузлах — у водных эмульсий невысокая влагоустойчивость.
Виды водоэмульсионных красок
На современном рынке можно найти краски, изготовленные на основе водных эмульсий полимеров. Они бывают:
Популярность водных смесей растет с каждым годом, но пальму первенства получает ее подвид — акриловая краска. Она тоже может разбавляться теплой водой. Но тогда чем отличается акриловая краска от водоэмульсионной?
Акриловая или водоэмульсионная краска — какая лучше?
Акриловые смеси относятся к дисперсионным (состоят из 2 частей, которые не смешиваются и не реагируют друг на друга). Они изготовляются из полиакрилатов и сополимеров, образующих пленку.
Акриловые краски нашли свое применение и в строительстве, и в живописи. В процессе разбавления акрил можно заколеровать в любой цвет с помощью пигментной пасты. Высохнув, краска становится устойчивой к внешней среде, УФ-излучению и небольшим механическим повреждениям.
Водно-дисперсионные краски отличаются:
Обычная водоэмульсионка на основе ПВА (поливинилацетата) смывается водой, поэтому ее используют только в сухих помещениях и при температуре выше +5˚С. Технические характеристики акриловой смеси гораздо лучше, чем у обычной водной эмульсии. Так акрилом можно легко покрыть металлическую поверхность, предварительно загрунтовав ее, стены во влажных и холодных помещениях.
Выбор — водоэмульсионная краска или акриловая — зависит от особенностей покрытия и вашего желания, но специалист охотнее посоветует использовать вторую.
В чем разница между эмалью и краской?
Любой незнакомый с ремонтом человек рано или поздно задается этим вопросом. Дело в том, что и эмаль, и краска — это декоративные покрытия, которые защищают окрашиваемую поверхность. В магазинах эти товары часто находятся в одной категории, а эмаль называется эмалевой краской.
Чем отличается акриловая краска от эмали? Краской принято называть все водные дисперсии или смеси на основе олиф, а эмаль чаще всего состоит из лака, растворителя и наполнителя. Настоящая эмаль — это тонкое покрытие, получаемое благодаря высокотемпературной обработке, и этот вид художественной обработки не имеет ничего общего с эмалевыми красками.
Водно-дисперсионные краски являются одними из самых популярных на рынке. Они не выделяют летучие вещества, безопасны для детей, быстро сохнут и продлевают эксплуатационный срок поверхности.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.