Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нужно ли фильтровать воду из крана

20 декабря 2021, 17:47 0
Поделиться

Жители крупных и небольших городов употребляют питьевую воду, поступающую в водопровод из поверхностных источников. Такая жидкость в обязательном порядке подвергается очищению, проходя системы фильтрации. Однако вместе с тем возникает вопрос, отвечает ли водичка санитарным нормам и безопасна ли она к употреблению? Попробуем разобраться в этом более детально.

В чём польза воды

Питьевая вода не только утоляет жажду, но также оказывает положительное воздействие на обмен веществ. Для нормального самочувствия и вправду нужен определённый уровень гидратации. Когда мы пьём водичку, это помогает:

  • быстрее избавиться от лишнего веса;
  • поднять себе настроение;
  • улучшить состояние кожных покровов.

На сегодняшний день остаётся актуальным вопрос, безопасно ли употреблять водопроводную воду? Несмотря на уверения водоканалов, что беспокоиться не о чем, мало кто верит словам подобных служб.

Безопасно ли пить сырую воду

Считается, что водичку из-под крана можно пить исключительно в кипячёном виде. Жидкость из-под крана не отличается высоким качеством и содержит в своём составе множество вредоносных примесей, сейчас это, к сожалению, ни для кого не секрет. Даже после прохождения нескольких этапов очищения на соответствующих станциях вода не отвечает актуальным нормам качества, поэтому употреблять её в сыром виде категорически не рекомендуется. Это обусловлено высоким содержанием хлора, который применяется в целях обеззараживания.

В течение последних десяти лет начали активно использовать современные технологии очищения жидкости, полученной из поверхностных источников. Это позволяет обезопасить водный раствор от ядовитых элементов и смело его использовать для питья и кулинарных целей. Ещё одна причина, по которой не стоит пить водичку из-под крана, — ужасное состояние водопроводных труб. Так, в итоге жидкость обогащается компонентами, ежедневное употребление которых провоцирует появление тех или иных проблем со здоровьем.

Особенности очистки

Сегодня наилучшим решением по очистке воды является следующая технология. В жидкость добавляются активированный уголь, коагулянт и флокулянт, после чего вредоносные элементы выпадают в осадок. Раствор очищают посредством угольных фильтров и песчаных, добавляют хлор. В некоторых населённых пунктах вместо данного вещества задействуют гипохлорит натрия, он менее вреден. Однако и этот компонент не способен обезопасить воду от продуктов хлорирования.

Термическая обработка трубопроводной воды сейчас действительно крайне необходима, поэтому в домашних условиях рекомендуется кипячение. Это даёт возможность ликвидировать вредоносные микроорганизмы. Однако нужно понимать также и то, что после кипячения жидкость уже не будет такой вкусной, а её полезные минеральные соединения будут разрушены. В составе остаются железо и хлор. Если однократно попить такую водичку, наверное, ничего плохого не произойдёт, однако постоянное употребление способно привести к возникновению больших проблем со здоровьем.

Очищение в домашних условиях

Рынок изобилует различными решениями, применяемыми для очистки воды дома. Это смоляные и угольные системы, установки со смешанным составом. Есть системыс обратным осмосом, предусматривающие возможность оснастить систему минерализатором.

Польза для бытовой техники

Применять системы фильтрации дома очень выгодно. Это позволяет не только сделать пищу вкуснее, но также ещё и увеличить срок службы бытовых приборов. Ведь повышенная жёсткость воды приводит к формированию известкового налёта, который деформирует детали дорогостоящей техники.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях