Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Биодинамическое вино

28 июля 2021, 10:53 0
Поделиться

Пожалуй, вы часто сталкивались с этим термином, но не совсем понимали его суть. Существует официальное определение биодинамического земледелия, которое говорит, что это «духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам, производству продуктов питания и питанию». Для изготовления биодинамических вин используют различные методы, которые рассматривают виноградник как отдельную экосистему. Она функционирует целостно и привносит вклад в будущее. Идея заключается в том, чтобы это была самоподдерживающаяся система. Для удобрения не используют химические препараты и пестициды, а берут в работу только природные материалы, компосты. На виноградниках живут различные животные, утки, куры, лошади, свиньи, овцы и т.д. Они создают богатую плодородную среду и удобряют почву.

Истоки биодинамической винной культуры

Понятие биодинамики начало зарождаться в 20-е годы. Затем философ из Австрии Рудольф Штайнер задал вопрос сельскохозяйственному миру о влиянии пестицидов и химических материалов. Он также расспрашивал фермеров о влиянии космоса на сельское хозяйство. Цель заключалась в том, чтобы вернуть на землю жизненную силу и бодрость.

Поэтому философ читает серию из восьми лекций под названием «Духовные основы обновления сельского хозяйства». И именно в результате этих лекций родилось сельскохозяйственное движение, которое хотело быть более ответственным и уважительным по отношению к земле.

Культура вина в биодинамическом земледелии сформировалась особенно после Второй мировой войны, прибыв во Францию в 1969 году через Эжена Мейера, пионера биодинамического виноградарства в Эльзасе. Этот новый метод виноградарства найдет отклик в 80-х годах, особенно благодаря приверженности винодела из Луары Николя Жоли в пользу этих методов. Его ассоциация Renaissance des Appellations, объединяющая виноделов со всего мира, сертифицированных в области органического и биодинамического виноградарства, организует дегустации вин и семинары по всему миру.

Как изготавливают биодинамические вина

Изготовление биодинамических вин базируется на выращивании всех компонентов виноградника как единой экосистемы, при этом не используя химикаты и пестициды. Вместо этого винодел использует натуральные компоненты и компосты. Еще одной частью биодинамики является следование биодинамическому календарю. Суть его заключается в разделении всех задач на четыре типа дней:

  • дни корня (обрезка)
  • дни цветения (виноградник оставляют в покое)
  • дни плодов (сбор урожая)
  • дни листьев (полив виноградника)

Различные методы выращивания винограда

Классическое

Классическое виноградарство известно как «традиционное» виноградарство. Он использует все виды продуктов, будь то натуральные или химические, для обработки виноградной лозы и, таким образом, повышения ее урожайности.

Органическое

Органическое виноградарство заменяет химические или синтетические продукты натуральными продуктами или продуктами, совместимыми с этим типом сельского хозяйства.

Биодинамическое

Биодинамическое виноградарство - это обработка почвы и окружающей среды виноградной лозы как живого существа. Поэтому виноградная лоза просто рассматривается как еще одно живое существо, развивающееся в этой среде. Запрещается добавление химических гербицидов. Кроме того, трава вокруг виноградных лоз не стрижется, лозы высаживаются рядом с другими культурами, рядом размещаются ульи и т. Д. Удобрения и другие химические продукты не используют. Поэтому инструменты и союзники винодела - это натуральные препараты. И наиболее известные - это использование экскрементов животных, коровьих рогов или кварца. Материал на основе коровьего навоза, вставленный в рог, является наиболее известным. Это препарат, полученный путем ферментации коровьего навоза, предварительно помещенного в рог и закопанного на зимний период. С наступлением весны этот навоз будет обработан водой и распылен на почву для удобрения. Что касается следования по лунному календарю, это способ максимизировать эффективность природных ресурсов, рассеянных на виноградной лозе или почве.

Биодинамическое виноградарство - это скорее набор фундаментальных понятий, чем набор правил. Большинство виноделов тестируют подходы в течение нескольких лет и в конечном итоге выбирают тот, который лучше всего подходит для их терруара.

Заключение

Биодинамические вина - это результат всей работы, проделанной над виноградной лозой. Работа, уважающая жизнь и почву. Некоторые говорят, что, наполняя виноградную лозу окружающей средой, вино лучше выражает свой терруар. Часто это вина, которые отличаются своим характером и качествами. Более того, усадьбы, работающие в области биодинамики, - это не только маленькие усадьбы, затерянные в глуши или имеющие небольшое производство. Также некоторые большие производители переходят на биодинамическое производство, что говорит о его эффективности.

Купить биодинамическое вино вы можете в нашем интернет-магазине Vino.ua. У нас собственный импорт и коллекция с 4000+ товаров. Также вы можете посетить один розничных магазинов сети в Киеве или Одессе, где наши кависты помогут сделать правильный выбор.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях