Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина получила шанс стать экспортером газа

4 марта 2013, 13:05 0
Поделиться

Роль украинской ГТС в Европе будет расти и Украина скоро почувствует выгоды от своего членства в Едином энергетическом сообществе.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, сообщает УНИАН.

Оценивая результат имплементации Украиной взятых на себя обязательств в рамках Единого энергетического сообщества еврокомиссар сказал, что Европа пока довольна темпом Украины.

«Ваше правительство и парламент проявляют активность в выполнении обязательств перед сообществом. И позвольте отметить, что среди членов ЕЭС и даже Евросоюза есть ряд государств, которые задерживают выполнение взятых обязательств на более длительный срок, и их недоработки намного глубже, чем у Киева. Так что Украина — хороший участник процесса», - сказал Эттингер в интервью газете «Коммерсанту-Украина».

По словам еврокомиссара, претензии Украины к ЕЭС, что она пока не ощущает выгод от своего членства, не совсем правильны: Украина уже получает газ из Европы и в скором времени украинские ПГХ будут играть одну из ключевых ролей в европейской энергетической системе.

«Стали реальностью реверсные поставки газа из Европы. Появляется все больше возможностей для использования ваших подземных хранилищ газа — в случае применения правил ЕЭС роль ПХГ как части европейской инфраструктуры возрастает...Напомню также, что в январе в Давосе был подписан контракт между вашим правительством и Shell на разработку сланцевого газа. Чтобы частные инвестиции приходили в Украину, им нужна европейская правовая база, то есть ваше членство в ЕЭС. Именно это дало Shell уверенность, что у вас есть четкие правила, конкуренция. Имейте в виду, что для добычи газа нужны большие инвестиции, и, в конце концов, Украина получает шанс превратиться из транзитного государства в производителя, экспортирующего сланцевый газ», - сказал Эттингер.

Еврокомиссар также утверждает, что у него есть уверенность в том, что проблема реверса из Европы через Словакию, который сейчас заблокирован Братиславой, удастся наладить уже к следующей зиме.

«Сегодня у вас уже есть возможность реверса — через Польшу, Венгрию. Мы работаем над увеличением числа путей, которые позволят вам получать газ из LNG-терминалов в Средиземном море, Голландии. Действительно, была проблема с тем, что правительство в Братиславе не разрешило реверс. Но это единичный случай... Я ожидаю, что следующей зимой коридор реверсного транзита газа через Словакию будет открыт», - выразил оптимизм европейский энергокомиссар.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях