Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Товарная контрабанда: санкции или тюрьма?

16 июня 2021, 07:49 0
Поделиться

После «эпохальных» заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины, на которых вводились санкции против «контрабандистов», последовало логичное продолжение — президент Украины внес проект закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды товаров и подакцизных товаров, а также недостоверного декларирования товаров» регистр. №5420.

Несмотря на критику от экспертов и бизнеса, тот факт, что проект внесен главой государства, придает законотворческому процессу прогнозируемое ускорение. Поэтому очень важно заинтересованным сторонам не упустить момент и по максимуму доработать проект ко второму чтению, подготовив качественный документ и смягчив некоторые его положения.

Нужна ли в Украине уголовная ответственность за контрабанду товаров?

При всех рисках и проблемах уголовная ответственность нужна. И она должна быть не только жесткой, но рациональной, дозированной и неотвратимой. А с неотвратимостью как раз все не очень хорошо.

Например, если говорить о подобных по своей общественной опасности преступлениях, то за 2020 год за «классическую» контрабанду (статья 201 УКУ) из 42 осужденных всего лишь четыре получили реальные сроки лишения свободы (да и это только по первой инстанции); за незаконное перемещение леса (статья 201-1 УКУ) осуждены трое — лишения свободы не получил никто; за контрабанду наркотиков (статья 305 УКУ) осуждены 110 человек, только 15 из них получили реальные сроки.

Судами активно применяется практика назначения наказаний с испытательным сроком, а также назначения основного наказания ниже низшего предела, установленного в санкции статьи. Поэтому ключевым становится не столько правотворчество, сколько правоприменение. И важно перед принятием законопроекта услышать мнение прокуратуры и судей. К тому же, не разобравшись с административной ответственностью, применение уголовной будет наступать на те же грабли.

Отдельно следует отметить, что последнее обновление постановления Пленума Верховного суда Украины от 3 июня 2005 года №8 «О судебной практике по делам о контрабанде и нарушении таможенных правил» состоялось 30 мая 2008-го, то есть еще до принятия действующей редакции Таможенного кодекса Украины.

Как у других?

США. В Соединенных Штатах Америки контрабанда товаров влечет за собой наложение штрафа и/или тюремное заключение до 20 лет. Таможенным преступлениям посвящена целая глава 27 раздела 18 Кодекса США.

Законодательство различает отдельные составы преступлений, например: декларирование кода товара с меньшей ставкой пошлины; разрешение на перемещение товаров с заниженной ставкой пошлины и другие.

Обязанность государственного обвинителя — доказать без доли обоснованного сомнения, что действия правонарушителя были умышленными.

ФРГ. В Германии ответственность за контрабанду товаров предусмотрена Налоговым кодексом, который различает «незаконный ввоз, вывоз или транзит товаров», что влечет за собой штраф или лишение свободы до пяти лет (статья 372), и «профессиональную, связанную с совершением насилия или организованную контрабанду», — лишение свободы до 5 лет (статья 373).

Квалифицированный вид контрабанды, признаками которой является, например, вооруженность либо пребывание в составе организованной группы, влечет за собой лишение свободы сроком до десяти лет.

Франция. В Таможенном кодексе Франции существует пять классов таможенных правонарушений и три класса таможенных преступлений.

За незначительные правонарушения предусмотрен штраф 300–3000 евро. За отдельные таможенные преступления предусмотрены штрафы в размере 10 тыс. евро или лишение свободы вплоть до десяти лет.

Любое покушение на таможенное правонарушение считается собственно правонарушением.

Австралия. Таможенный кодекс предусматривает за контрабанду товаров (по общему правилу) наказание в виде штрафа в троекратном размере от суммы неуплаченных налогов или 1000 штрафных единиц.

В 2012 году была усилена ответственность за контрабанду табачных изделий: вместо штрафа в троекратном размере от суммы неуплаченных налогов предусмотрен штраф, кратный пяти, или 1000 штрафных единиц, а также введен новый вид наказания — лишение свободы на срок до десяти лет.

Турция. Ответственность за контрабанду предусмотрена отдельным Законом №1918 от 1932 года с изменениями «О противодействии и преследовании контрабанды». За таможенное мошенничество предусмотрены штрафы и лишение свободы от одного до пяти лет с конфискацией товаров.

Для должностных лиц наказание за участие в контрабанде удваивается. Кроме того, законом предусмотрены штрафы, кратные сумме неуплаченных налогов, а также фиксированные штрафы с тонны товара.

Сербия. Ответственность за контрабанду прописана в статье 230 Уголовного кодекса Сербии.

Причем, если за само незаконное перемещение товаров предусмотрено лишение свободы до пяти лет и штраф, то за обращение с контрабандными товарами предусмотрено лишение свободы на срок до восьми лет. Товары при этом подлежат изъятию.

Что дает введение уголовной ответственности за контрабанду товаров?

Наличие уголовной ответственности позволит документировать незаконную деятельность преступных организаций именно в связи с совершением ими контрабанды как уголовного преступления, а также разблокировать получение оперативной информации от таможенных и правоохранительных органов зарубежных стран.

Вышесказанное, в свою очередь, ставит вопрос о предметах контрабанды: собственно какие товары и в каком размере?

Существует определенный консенсус по поводу подакцизных товаров, за исключением автомобилей и электрической энергии. Но по поводу размеров совершения контрабанды, который будет рассчитываться от стоимости перемещаемых товаров, единого мнения нет.

Более того, нет четкого критерия для установления размера контрабанды. В законопроекте №5420 предлагаются следующие пороговые значения: 3500 евро для товаров и 1700 евро для подакцизных товаров. При этом в качестве наказания предлагаются серьезные штрафы и лишение свободы, что делает эти преступления тяжкими, соответственно, по ним правоохранительные органы могут проводить негласные следственные розыскные мероприятия.

Такие диспропорции могут привести к злоупотреблениям со стороны силовиков, поскольку появляются возможности для использования широкого арсенала оперативных мероприятий по ничтожным случаям.

Кроме того, независимо от размера контрабанды, остается вопрос: является ли контрабанда продолжающимся преступлением?

То есть дробление товарной партии будет являться уголовным правонарушением, состоящим из двух или более тождественных деяний, объединенных единым уголовно противоправным умыслом?

От этого будет зависеть дальнейшая судьба таких схем нелегального импорта товаров, как «почта» и «пиджаки».

Основной проблемой при определении необходимого инструментария для противодействия товарной контрабанде является оценка масштабов явления. Ведь официальная статистика зафиксированных нарушений таможенных правил не отображает реальное состояние дел ввиду высокой латентности данных правонарушений.

Например, по некоторым данным, за 2019 год из Украины в страны Европейского Союза было незаконно ввезено 2,4 млрд шт. сигарет. При этом таможнями Украины в 2019-м было задержано лишь 73 млн шт. сигарет.

Поэтому причисление к предметам контрабанды всех товаров или даже всех подакцизных товаров на данный момент не до конца обоснованно.

Что касается введения уголовной ответственности за контрабанду отдельных товаров, то, несмотря на целый ряд существенных рисков, решающим фактором должен являться транснациональный и организованный характер преступной деятельности.

Пока таким критериям наиболее полно отвечают табачные изделия и янтарь. Откатав практику на этих товарах, на основании анализа оперативной обстановки можно будет поставить вопрос о расширении списка предметов контрабанды.

В условиях дефицита доверия к правоохранительным органам идея криминализации контрабанды может быть похоронена порочной практикой правоприменения и выборочного правосудия.

Из этого следует, что введение уголовной ответственности за контрабанду товаров необходимо синхронизировать с полноценным запуском Бюро экономической безопасности.

Перед голосованием по законопроекту №5420 нужно ответить на главный вопрос: что государство будет делать с контрабандистами и кого будут считать таковыми? Если тюрьма уготована для обывателей, невнимательных брокеров, неграмотных водителей фур и безработных жителей приграничья, то такой закон очень быстро превратится в «бумажного тигра».

Андрей Саварец, эксперт аналитического центра «CASE Украина»

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях