Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Национальный банк Украины отправил в небытие очередное финучреждение
Фото: 112.ua

Национальный банк Украины отправил в небытие очередное финучреждение

27 июля 2016, 14:48 0
Поделиться

Национальный банк Украины принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных Государственного земельного банка.

Как сообщается на сайте НБУ, с марта 2016 года банк относился к категории проблемных в связи с конфликтом интересов в финучреждении, однако до настоящего времени не выполнил требования регулятора по устранению нарушений, при этом ситуация в банке начала ухудшаться, передает УНИАН.

«Поскольку в течение срока, установленного законом, деятельность банка не была приведена в соответствие с требованиями Национального банка, регулятор обязан был принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных», - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что поскольку в банке не были размещены вклады физических лиц, нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц в связи с принятым решением отсутствует.

Справка

Кабинет министров создал «Государственный земельный банк» в 2012 году для операций с земельными участками и имущественными правами на земельные участки. 100% акций банка принадлежит государству через Министерство финансов Украины.

Госзембанк начал работу в октябре 2013 года, однако из-за дефицита бюджетных ассигнований так и не была проведена инвентаризация земель сельхозназначения и их правильная оценка, в связи с чем работа банка фактически блокировалась.

В феврале 2016 года Кабмин утвердил стратегию развития госбанков, в рамках которой для несистемообразующих банков, включая «Госзембанк», предусмотрен выход государства из капитала как путем приватизации, так и ликвидации до конца 2017 года.

Светлана Скосырская занимала должность главы правления «Госзембанка» с апреля 2013 года и была избрана на указанную должность сроком до 15 апреля 2018 года. До этого на протяжении двух лет она занимала должность председателя правления банка «Киев».

В феврале этого года набсовет «Госзембанка» сообщил, что не принял отставку Скосырской, и она продолжит выполнение своих обязанностей на посту главы правления банка.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) предоставил согласие на самоликвидацию Финанс Банку (ранее – ТММ-банк) и Инвестиционно-трастовому банку (ИТБ, оба – Киев).

Как уже сообщал Inpress.ua, в конце мая Фондом гарантирования вкладов запланирована продажа активов 17 неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,76 млрд. грн.

К слову, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аудита активов и обязательств банка «Хрещатик» выявил факты совершения руководством финучреждения и его служебными лицами уголовных правонарушений.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц обвинил руководство «Банк Михайловский» в невыгодной продаже кредитов на 682 млн грн. Фонд уже готовит заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами банка.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях