Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
На украинском металлоломе поднимаются чужие металлургичесике предприятия, - Арбузов
Фото: vse.media

На украинском металлоломе поднимаются чужие металлургичесике предприятия, - Арбузов

5 мая 2016, 17:34 0

Спустя 20 лет Украина топчется на одном и том же месте. На отечественном ломе снова, как и в 90-е, поднимаются чужие металлургические предприятия. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, приведя цифры статистики.

«В 2014 году экспорт металлолома вырос по сравнению с последним докризисным годом в 3,8 раза до 922 тыс. тонн, а в прошлом вывоз лома из страны и вовсе побил рекорд и составил более 1,2 млн. тонн. Причем экспорт на сегодня не скомпенсирован импортом: по понятным причинам прекратились импортные поставки из Казахстана», - отметил он.

По словам Арбузова, вся торговля фактически ведется с тремя партнерами: на Турцию приходится 77% экспорта, Молдову – 20% и всю Европу (в основном Польшу, Великобританию и Словакию) – 2,4%. Причем Европа потенциально может увеличить в разы импорт украинского лома. Отсюда, по мнению Арбузова, недовольство еврочиновников искусственным снижением предложения со стороны Украины в виде введения пошлин.

Напомним, в феврале трехлетнее падение промпроизводства в Украине сменилось ростом в 7,6% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Как уже сообщал Inpress.ua, предварительные данные Госстата показывают, что падение украинского ВВП за 2015 год составило 10,4%. Ранее предполагалось, что в 2016 году начнется рост экономики — на 2,4%. Однако НБУ уже пересмотрел этот прогноз и снизил показатель роста ВВП до 1,1%.

Источник:  Facebook
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях