Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Говорить, что у нас есть рынок и отпускать его в свободное плавание – это авантюра

11 ноября 2014, 14:15 0
Поделиться

Монетарная и курсовая политика Национального банка не позволяет стабилизировать курс гривни. Такое мнение в ходе круглого стола «Ситуация на валютном рынке после отмены фиксированного курса» выразил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.

«Идея плавающего курса теоретически несостоятельна для переходной экономики в целом, а тем более для экономики в кризисном состоянии, которое началось у нас и по политическим, и по экономическим причинам с зимы нынешнего года. И в рамках провозглашенной политики Национального банка – плавающего курса и инфляционного таргетирования – ничего сделать нельзя», - отметил Яременко, передает ForUm.

По словам эксперта, на валютном рынке Украины нет игроков, кроме НБУ.

«Рынка как такового у нас нет. Потому что он организован в условиях работы декрета, который говорит о том, что на рынке могут присутствовать только те, кто обязан продать валюту, и кто может купить по существующему законодательству на импортные товары некую валюту. Потому что рынок предполагает свободное перетекание капитала. Капиталы на украинском рынке присутствовали только в виде горячих денег, которые поступали сюда из-за рубежа в виде займов, и денег, обложенных процентными ставками, которые платила наша банковская система. Дальнейшее повышение ставки на фоне уменьшения поступления валюты, и то, что мы видим сегодня – развала финансовой системы и роста курса, капитал устремляется назад. И когда капитал ушел, других игроков, кроме Национального банка, на рынке не было и не должно существовать по нынешнему законодательству», - пояснил Яременко.

При этом он акцентировал, что даже изменение законодательства в текущих условиях ничего не даст.

«Если мы поменяем законодательство, то это ничего не изменит, потому что за 23 года мы не создали структуры, которые обычно характеризуют рынок – игра больших инвестиционных фондов, фондового рынка, страховых и так далее. И в рамках этой позиции заявлять о том, что у нас есть рынок и отпускать  его в свободное плавание – это просто авантюра», - заключил Яременко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях