Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Конец избирательной кампании, конец затишью на валютном рынке

11 ноября 2014, 12:04 1
Поделиться

Спокойствие на валютном рынке, признаки которого якобы нашла Валерия Гонтарева, оказалось дутым, о чем эксперты предупреждали все последние два месяца, пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге на портале Обозреватель. Как только закончились выборы, курс полетел под откос.

«Я и раньше говорил, и сейчас утверждаю — нынешняя лихорадка на валютном рынке во многом рукотворная. Это лишь следствие тех решений, которые проводят и Нацбанк, и правительство», — подчеркнул эксперт. Нельзя, невозможно было отказываться от арбузовской политики фиксированного курса и отпускать гривну в свободное плавание в феврале. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять, к чему это приведет в стране, пережившей гиперинфляцию всего два десятка лет назад, и с тех пор — еще несколько масштабных кризисов, сопровождавшихся обесцениванием национальной валюты.

Все было понятно и так. Почему в стране находится в разы больше долларов, чем национальной валюты? Потому что граждане не верят в гривну. А во время государственного переворота единственный рациональный шаг — это продать все гривны и купить доллары. Что и было сделано. Это руководство Нацбанка понимало и при Сергее Арбузове, и при Игоре Соркине, но почему-то резко забыло, как только в кресло председателя уселся Степан Кубив. И ничего не изменилось, когда вместо Кубива должность перешла к Гонтаревой.

Все последующие действия были такими же, как и решение о плавающем курсе. Единственный результат — это продолжающаяся девальвация. Если вдруг какие-то меры оказываются действенными — как ограничения на расчеты за импортные поставки или проведение валютных аукционов — то они через какое-то время отменяются.

Нацбанк не мог до бесконечности разбазаривать по 300-500 миллионов долларов на валютных аукционах. Его золотовалютные запасы не резиновые, а ведь в ближайшие месяцы еще нужно платить миллиарды долларов по долгам. Было совершенно очевидно, что сразу после выборов эти аукционы будут прекращены. Именно это и произошло, резюмирует Охрименко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях