Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговля вошла в зимнюю «спячку», или "Тревожный звонок"

6 ноября 2014, 08:00 5
Поделиться

«Наконец-то» это свершись, с 2010 года зафиксирован спад в розничный торговле. Да, Следует отметить, что последний раз спад розничных продаж Госстат фиксировал еще в апреле 2010 г., когда экономика только оправлялась от последствий кризиса 2008-2009 гг

Девальвация гривни, рост потребительских цен (инфляция за 9 месяцев составила 16,2%) привели к тому, что украинцы стали экономить. По данным Госстата, розничный товарооборот торговых предприятий в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшился в сопоставимых ценах на 5,3%, до 651,2 млрд. грн. Спад фактически начался с периода январь-июль (-1%), тогда как прирост по итогам I полугодия составил +0,8%.

Следует отметить, что последний раз спад розничных продаж Госстат фиксировал еще в апреле 2010 г., когда экономика только оправлялась от последствий кризиса 2008-2009 гг. Несколько последних кварталов розничная торговля демонстрировала замедление темпов роста, но не падение. Даже несмотря на весеннюю девальвацию гривни и проблемы на востоке страны, украинцы все равно увеличивали объем покупок.

Аналогичным образом упал и такой показатель как ресторанная выручка, которая является классическим показателем того экономят жители страны или нет. Согласно данных Госстата, спад в ресторанном бизнесе начал ощущаться только по итогам января-мая (-6,8%) и скатился до -10,4% по итогам 9 месяцев.

Аналогичные тенденции и в других потребительских отраслях. По данным экспертов, по итогам 2014 года падение авторынка будет более чем двукратным, а итоги продаж составят 85-88 тыс. машин. На автомобильном рынке Украины по итогам трех кварталов 2014 года наблюдается падение продаж на 51,4%.

По ходу на необходимость экономии повлияло и снижение уровня доходов населения. Хотя отдельные официальные статданные показывают их номинальный рост, но уже с июня индекс реальной зарплаты стабильно падает (на 3,1% по итогам января-августа). Также растет сумма задолженности по зарплате (до 1,43 млрд. грн.).

Следует отметить, что падение торговли и ресторанного оборота было предопределено самими политико-экономическими событиями в Украине. Аннексия Крыма и выход из зоны учета всей экономики полуострова, значительное снижения активности и также отсутствие учета по компаниям востока страны автоматически предопределило падение соответствующих показателей отраслей.

Разные оценки

Все вышеуказанное отражается и на деловых ожиданиях. Так, результаты опроса Нацбанком в III квартале руководителей предприятий показывают на ближайшие 12 месяцев ухудшение девальвационных ожиданий бизнеса (до уровня около 14 грн./долл.) и роста инфляции, сокращение инвестиций и численности работников, уменьшение объемов производства товаров и услуг в Украине и негативную оценку текущего финансово-экономическое состояние своих предприятий. Более 80% опрощенных назвали курсовые перепады ключевым фактором прогнозируемого в ближайшие месяцы роста цен. Впервые с 2008-2009 годов респонденты ожидают снижение всех показателей деловой активности своих предприятий на следующий год.

Кроме того, НБУ отмечает снижение индекса производства базовых отраслей на 12,3% в августе после снижения на 10,3% в июле, на 10,1% в июне и на 7,4% в мае. По данным Нацбанка, за первые 8 месяцев снижение индекса производства базовых отраслей составило 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (за весь прошлый год данный индекс снизился на 0,1%). Больше всех уменьшился выпуск добывающей промышленности - на 27,4% и, как следствие, производство кокса и продуктов нефтепереработки - на 50,2% и металлургического производства - на 30%. В НБУ отмечают, что наибольшие темпы снижения зафиксированы в Донецкой и Луганской областях - 58,7% и 85% соответственно. Снижение оборота розничной торговли увеличилось с 10,1% в июле до 21,2% в августе. Ухудшение показателей в целом вызвано военными действиями на востоке страны.

На этом фоне западные и отечественные организации и аналитики в очередной раз ухудшают свои прогнозы по основным украинским макропоказателям. НБУ прогнозирует по итогам 2014 года снижение ВВП на 8,3%. Со своей стороны Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП в текущем году с 5% до 8% и прогноз на 2015 год с роста 2,5% до снижения 1%. в июне Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП с 3% до 5% в 2014 году и прогноз роста на следующий год с 3% до 2,5%. Главной причиной ухудшения прогнозов является конфликт на востоке, так как он рушит хозяйственную деятельность, препятствует сбору налогов, неблагоприятно отражается на экспорте. Напомним, что Госстат улучшила оценку снижения ВВП во II квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года с 4,7% до 4,6%.

То есть руководители компаний психологически готовы ограничивать свои инвестиции, сокращать персонал, оптимизировать работу предприятий всеми доступными методами, куда разумеются, входят и не популярные. Следует отметить, что за 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных компаний в Украине сократилось на 51,2 тыс., в т.ч. на 49,2 тыс. юридических лиц. При этом в 2013 году их количество выросло на 30,4 тыс. и 29,5 тыс. соответственно. То есть количество бизнес-структур в Украине сокращается.

Немного лучше

Впрочем, не все так плохо. В сентябре рестораторы зафиксировали рост количества посетителей, что связывают как с осенним ростом потребительской и деловой активности, а также с увеличением количества беженцев из Донецкой и Луганской областей. Кроме того, именно в сентябре аналитики исследовательской компании GfK Ukraine зафиксировали замедление ухудшения потребительских настроений украинцев. Так, ухудшение потребительских настроений в Украине в сентябре (53,8) составило лишь 0,9 пункта, тогда как в августе — на 10,4.

Индекс целесообразности делать крупные покупки и индекс инфляционных ожиданий улучшились, но усилились опасения украинцев относительно возможного безработицы и девальвационные ожидания. Месячные данные существенно варьируются, но они показывают, что украинцы уже научились жить в условиях кризиса, чему «несказанно помог» опыт 2008-2009 гг.
Будущее всех характеристик потребления и экономических показателей в целом полностью зависит от политико-экономической ситуации в стране и в меньшей степени от реформ. Последние могут задать позитивный фон в краткосрочном периоде, но не могут долгосрочно влиять на деловые и потребительские ожидания.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях