Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меркель, Олланд и Путин поприветствовали газовые договоренности

31 октября 2014, 18:19 1

Президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали достижение газовых договоренностей между Украиной, Россией и ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины

"Во время телефонного разговора Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали достижение газовых договоренностей между Украиной, Россией и Европейским Союзом", - отмечается в сообщении.

Собеседники также подтвердили свою преданность последовательному выполнению Минских договоренностей как основы достижения мирного урегулирования на Донбассе и повторно призвали к немедленному прекращению огня при мониторинге и верификации ОБСЕ. Стороны пришли к согласию, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины, особенно в контексте выборов, запланированных на Донбассе на 2 ноября.

В этом контексте Украина, Германия и Франция выразили общую четкую позицию, что не признают запланированных сепаратистами выборов, ведь они противоречат Минским договоренностям, в частности пункту 9 Минского протокола от 5 сентября, который определяет необходимость проведения внеочередных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей исключительно в соответствии с украинским законодательством. Они призвали Россию также не признавать эти выборы.

Собеседники подчеркнули важность продолжения работы Трехсторонней контактной группы при участии Украины, России и ОБСЕ.

Напомним, 30 октября в Брюсселе стороны также подписали обязывающий протокол об условиях поставки российского газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 г. по 31 марта 2015 г. с подписями министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента ЕК, комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Француа Олланд заверили, что ЕС выполнит подписанный контракт.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях