На состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях представители 51 страны подписали соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов, передает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.
В первый раз такой обмен состоится в сентябре 2017 г. по итогам 2016 фискального года.
«Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру», - заявил хозяин конференции, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он уверяет, что с введением нового механизма уклонение от налогов станет намного труднее.
Берлинское соглашение существенно ускоряет процесс «деофшоризации».
Новый стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обязывает государства запрашивать у местных банков информацию о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают, соблюдая при этом, естественно, законы о защите личных данных. Передаче подлежит, прежде всего, имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок. Предоставлять такую информацию обязаны не только банки, но и всякого рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.
Напомним, 7 октября Украина и ОЭСР подписали меморандум о сотрудничестве на двухлетний срок.
Банковская тайна – юридический принцип в законодательствах некоторых государств мира, в соответствии с которым банки и иные кредитные организации защищают сведения о вкладах и счетах своих клиентов и корреспондентов, банковских операциях по счетам и сделках в интересах клиента. Также банки защищают сведения клиентов, разглашение которых может нарушить право последних на неприкосновенность частной жизни.
В ряде государств мира под банковской тайной подразумевается то, что банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов (например, в случае возбуждения уголовного дела). Такое толкование термина характерно для таких государств как, например, Швейцария, Сингапур, Люксембург, а также для офшорных зон либо оффшорных банков, осуществляющих банковскую деятельность, в рамках добровольных или установленных законом положений о конфиденциальности.
Организация экономического сотрудничества и развития (англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) – создана в 1961 году на основе Европейской организации экономического сотрудничества, основанной для управления помощью со стороны США и Канады в рамках Плана Маршалла по реконструкции Европы после Второй мировой войны.
Сегодня членами ОЭСР являются 34 государства, среди которых Германия, Швеция, Швейцария, Япония, США, Польша, Норвегия, Великобритания, Бельгия, Италия, Дания и другие.
ОЭСР называют «Клубом богатых стран», которые разделяют идеи демократии и принципы рыночной экономики. Страны-члены этой организации производят около 60% мирового ВВП.
ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов»
Украина и ОЭСР начали свое сотрудничество в 1997 году.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.