Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские банки: вверх по лестнице ведущей вниз

16 октября 2014, 10:09 0
Поделиться

Банковская система находится в сильнейшем за все годы независимости кризисе. Последствия кризиса в стране, девальвация гривни, «отжим» Крыма и проблемы на значительной части восточных областей не могли не сказать на состоянии балансов финучреждений.

Действующие банки находятся, мягко говоря, не в лучшем финансовом положении. Убыток банков за январь-август составил 5,3 млрд. грн. Напомним, что за 2013 год в целом банки получили прибыль в размере 1,43 млрд. грн., а за 2012 год - прибыль 4,9 млрд. грн. Не лучше ситуация и в вопросах кредитования: проблемные кредиты растут, а физический объем кредитования падает. Так, по состоянию на конец августа доля проблемных кредитов выросла до 11,2%, тогда как за прошлый год уменьшилась с 8,9% до 7,7%. При этом за 8 месяцев текущего года банковские кредиты корпоративным клиентам выросли на 13,2% до 1 024,5 млрд. грн. В том числе гривневые кредиты уменьшились на 45,5 млрд. грн. (-7,6%), а кредиты в иностранной валюте в гривневом эквиваленте с начала 2014 года увеличились на 165,1 млрд. грн., или на 53,6%.

Напомним, что в 2013 году кредиты банков экономике увеличились на 11,8% до 904,9 млрд. грн. То есть «рост» кредитования произошел исключительно за счет переоценки валютных кредитов вследствие девальвации нацвалюты. Незначительно улучшить ситуацию может то, что НБУ отменил запрет на валютное кредитование юрлиц и физлиц-предпринимателей с целью использования иностранной валюты на внутреннем рынке.

Про уровень доверия к банкам говорит тот факт, что отток вкладов за 8 месяцев составил более 100 млрд. грн. За январь-август гривневые депозиты уменьшились на 36,6 млрд. грн, (-14,4%), а в валюте снижение составило $6,87 млрд. (-30,4%). Кризис ударил по банкам так, что те, испытывая недостаток в ресурсах, вновь гонят гривневые ставки по депозитам до 25%.

Впрочем, дело скорее в экономической ситуации в стране, чем в недоверии вкладчиков непосредственно к финучреждениям (в условиях девальвации фактор нестабильности автоматически становится проводом для паники), и главной задачей НБУ остается возобновление притока депозитов в украинские банки и восстановление доверия к системе. Вместе с тем, про оное сложно говорить в условиях продолжающихся военных действий на востоке страны и отсутствия позитивных сдвигов в экономической ситуации в стране в целом.

Гарантии под угрозой

Кризис позволил реализовать давнюю мечту НБУ и международных консультантов Украины – существенно сократить количество банков в стране. Банки закрываются один за одним (с начала года НБУ ввел временные администрации в 23 банка), причем не только те, названия которых известны только их владельцам, но и достаточно крупные финучреждения вроде банка «Форум». На средину сентября Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) работал с 20 банками: 9 банков находились в состоянии ликвидации и в 11 была введена временная администрация, а за январь-август банковские лицензии были отозваны у 10 финучреждений (в Государственный реестр банков было включено одно банковское учреждение). ФГВФЛ пытается найти инвесторов для банков с временными администрациями, но в текущих условиях заинтересовать кого-либо в украинских финансовых активах очень проблематично.

Касательно иностранных банков, то небольшие из них продолжают уходить с Украины. Особенно в скупке активов преуспел «Дельта Банк». Это и привело к снижению доли иностранного капитала в банковской системе (в августе 31,6%), тогда как в начале года было 34%.
Вместе с тем, крупные банки пока никуда не уходят, даже при наличии такого желания, они не смогут получить за украинские активы привлекательную цену. Впрочем, в «ВТБ Украина» заявили про оптимизацию бизнеса и сокращении количества офисов.
В условиях массового закрытия банков под удар подпадает ФГВФЛ, у которого может не хватить средств для существующих и будущих (НБУ и дальше планирует закрывать банками пачками) расчетов с вкладчиками.

С начала текущего года Фонд выплатил вкладчикам проблемных банков около 10 млрд. грн., и по состоянию на средину сентября его активы составляли более 6,5 млрд. грн.

Впрочем, учитывая будущий размер выплат (по данным Минфина, уже сейчас необходимо 10 млрд. грн. для выплат 13 ликвидируемым банкам, а целом Фонду до конца года необходимо 16 млрд. грн., на помощь Фонду пришло государство. Так, Минфин выпустил 15-летние ОВГЗ на 10,1 млрд. грн. для предоставления кредита ФГВФЛ. 4,8 млрд. грн. уже дошли до Фонда, и еще около 6 млрд. грн. ожидались в ближайшее время. Впрочем, вопрос пока завис: без принятия двух дополнительных законопроектов выдачу 10 млрд. грн. провести нельзя, а 7 октября Рада провалила принятие одного из них.

Со своей стороны Украинский кредитно-банковский даже выразил обеспокоенность большой нагрузкой на Фонд при выведении неплатежеспособных банков с рынка и отметил, что действующее положение вещей создает условия безнаказанности для недобросовестных акционеров и менеджеров банков. Оснований для таких заявлений более чем достаточно. Собственники и менеджмент банков, которые идут ко дну, перед «финалом» стараются вывести «нажитое непосильным трудом» из терпящего крах финучреждения.

Капитальный вопрос

Налицо ухудшение обеспеченности банковской системы ликвидностью и капиталом, однако какой-то небольшой запас у системы остается. Для того чтобы понять устойчивость финансовой системы НБУ провел стресс-тестирования по 20 крупнейшим банкам, и до декабря ожидает получения результатов оного, хотя уже сейчас в регуляторе и исключают проведение еще одного теста в следующем году. Впрочем, по предварительным данным тестирования, необходима докапитализация 9 из 15 банков крупнейших банков на сумму 56 млрд. грн., но большинство банков с иностранным капиталом не нуждаются в увеличении капитала.

Со своей стороны Минфин намерен докапитализировать государственные «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Кроме того, в рамках улучшения финансового положения банков с 23 сентября НБУ временно (на время военных действий) в стране запретил тем выплату дивидендов.

Также НБУ намерен «подсластить» жизнь банкирам - компенсировать продолжающийся отток вкладов продлением стабилизационных кредитов. Вместе с тем, требования к залоговому имуществу станут более жесткими, и Нацбанк решил принимать в обеспечение под рефинансирование в IV квартале исключительно ОВГЗ. Стоимость стабкредитов будет рассчитываться на уровне учетной ставки (с 17 июля она увеличена с 9,5% до 12,5%) плюс 1,5 п.п. При этом Нацбанк допускает снижение учетной ставки в 2015 году при снижении инфляции до 9%. Размер рефинансирования банков Нацбнк не раскрывает, но известно, что его размер значительно превышает 100 млрд. грн., а задолженность имеют более 70 финучреждений. Впрочем, ряд банков в полном составе выделенные средства вывели «с концами».

***

По совокупности экономических факторов и взаимных причинно-следственных связей (военные действия на востоке, падение экономики, отток депозитов, девальвация гривни, низкое доверие к банкам), а также «благодаря» выведению средств собственниками, разворовывание выделенных на рефинансирование средств, мы имеем системный банковский кризис, на восстановление от которого нужно минимум 1-2 года. А если к этому добавить не всегда профессиональные действия руководства Кабмина и НБУ, то выход из банковского кризиса может затянуться. Единственный плюс – те банки, кто выживут станут еще крепче, а их количество уменьшится за счет карманных финучрежнений «мини-олигархов», точек, работающих в качестве конвертационных центров и с неэффективным менеджментом.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях