Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новая эра Китая, или США обрели «старшего брата»

14 октября 2014, 12:16 1
Поделиться

В ноябре 1957 года Мао Цзедун произнёс: «Я считаю, что нынешняя обстановка характеризуется тем, что ветер с Востока довлеет над ветром с Запада…» С тех пор прошло 57 лет. С точки зрения всемирной истории – совсем мало. Тем не менее, мы уже можем наблюдать, как пророчество «великого кормчего» начинает сбываться.

Открытие экономиста Субраманьяна

В 2010 году, по оценочным данным МВФ, ВВП США составил 14,6 трлн. долларов, а Китая – 5,7 трлн. долларов. Однако многие экономисты уже давно пришли к выводу, что формальные оценки объемов ВВП, основанные на долларовом выражении экономической ценности товаров и услуг в т.н. мировых ценах, слабо отражают истинное положение вещей и способны вводить в заблуждение.

Более точную картину масштабов той или иной экономики можно дать, используя ППС – паритет покупательной способности. ППС – это отношение между двумя или несколькими денежными единицами, валютами разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Экономисты считают, что подсчет по ППС особенно применим к экономике Китая, так как оценки по официальному валютному курсу не учитывают значительно более низкие цены на товары и услуги внутри страны по сравнению с развитыми странами.

В январе 2011 года профессор Арвинд Субраманьян из Института международной экономики Петерсона (США) опубликовал статью «Является ли Китай уже первым номером? Новые оценки ВВП», в которой утверждал, что статистика Поднебесной дает завышенные цены на продукцию. Это приводит к тому, что абсолютный уровень ВВП недооценивается, а темпы роста экономики, наоборот, оказываются завышенными. По расчетам Субраманьяна, в 2010 году ВВП КНР по ППС на самом деле составил 14,8 трлн. долларов, что на 200 млрд. долларов (около 1,4%) больше американского!

У многих, кто прочитал тогда статью известного американского экономиста, возник вопрос: зачем Китаю занижать свой ВВП? Ответ на него состоял в следующем.

Во-первых, можно демонстрировать всему миру высокие темпы роста, что дает психологический эффект и убеждает в эффективной политике руководства КНР.

Во-вторых, ради экономии: меньший объем экономики позволяет делать меньшие взносы в международные финансовые организации.
В-третьих, разрыв в 2010 году между курсом юаня к доллару по ППС и рыночным курсом составлял около 40%, а если бы при расчете ППС учитывались низкие цены, то разрыв был бы еще больше. Это усилило бы давление Вашингтона на Пекин, которому и так на каждом международном саммите напоминали, что пора в целях стабилизации глобальной экономики и ликвидации дисбалансов укрепить юань.

МВФ понадобилось почти четыре года

Понадобилось почти четыре года, чтобы факт первенства Китая признал Международный валютный фонд. 8 октября мировые СМИ облетело сообщение: по данным МВФ, Китай обогнал США по объему ВВП из расчета по паритету покупательной способности.
Если в прошлом году размеры американской и китайской экономики составляли 16,8 трлн. долларов и 16,1 трлн. долларов соответственно, то, согласно обновленным прогнозам МВФ, в 2014 году они увеличатся до 17,4 млрд. долларов и 17,6 трлн. долларов. С учетом интерполяции ежегодных данных от МВФ, можно заключить, что Поднебесная уже сейчас обгоняет Соединенные Штаты. Сладкой пилюлей в этом случае для Америки является то обстоятельство, что разница в обычном ВВП в этом году составит 7,3 трлн. долларов.

В своей методике оценки экономических показателей по ППС МВФ использует данные Программы международных сопоставлений (ICP), учрежденной ООН в 1968 году. Страны-участницы ICP предоставляют данные по ценам на 1 000 товаров и услуг из различных отраслей. Поскольку эти показатели обновляются редко (последний раз это случилось в 2011 году), на практике МВФ экстраполирует их на основе статистики по национальной инфляции.

Завидные показатели экономического роста Китая

На днях МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,3% с 3,4% и в 2015 году - до 3,8% с 4,0%. Об этом говорится в прогнозно-аналитическом докладе МВФ, распространенном в преддверии очередного годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка.

В развитых державах, по оценке МВФ, ожидается некоторое ускорение темпов роста. При этом специалисты фонда «обещают» США в 2014-2015 годах 2,2% и 3,1% роста соответственно, а зоне евро - 0,8% и 1,3%.

Продолжение спада в текущем году прогнозируется только в Италии (минус 0,2%), но спустя год оно должно смениться подъемом на 0,8%. Основными локомотивами роста в Западной Европе являются Великобритания (3,2% и 2,7%) и Германия (1,4% и 1,5%).
На этом фоне весьма завидными выглядят ожидаемые показатели таких стран, как Китай (7,4% и 7,1% роста) и Индия (5,0% и 5,6%). Но у их партнеров по группе БРИКС темпы роста ниже: у России - 0,2% и 0,5%, у Бразилии - 0,3% и 1,4%, у ЮАР - 1,4% и 2,3%.

Учитывая то обстоятельство, что темпы экономического роста Китая превышают рост экономики в 2,5 – 3 раза, можно сделать вывод: в ближайшей перспективе разрыв в ВВП по ППС между Китаем и США будет увеличиваться, а по обычному ВВП сокращаться.
Немаловажно также, что Китай является первой промышленной державой мира. На долю промышленного производства приходится здесь 50% ВВП. У США этот показатель значительно ниже — менее 40%. В этом смысле предстоящий в ноябре визит президента Барака Обамы в Пекин – это визит «младшего» брата к «старшему» - Председателю Си Цзиньпину.

Не удивительно, что с такими масштабами реального производства Китай еще в 2009 году вышел на первое место в мире по объему экспорта, оставив позади Германию и США. В 2013 году объем экспорта достиг 2,21 трлн. долларов, увеличившись на 7,9% по сравнению с 2012 годом. При этом импорт возрос на 7,3% и составил 1,95 трлн. долларов. В результате внешнеторговый профицит Китая в 2013 году составил 259,75 млрд. долларов, это на 12,8% больше показателя за 2012 год.

***

В ноябре 1957 года Мао Цзедун произнёс: «Я считаю, что нынешняя обстановка характеризуется тем, что ветер с Востока довлеет над ветром с Запада…» С тех пор прошло 57 лет. С точки зрения всемирной истории – совсем мало. Тем не менее, мы уже можем наблюдать, как пророчество «великого кормчего» начинает сбываться.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях