В четверг, 15 ноября, в Киеве состоялась международная конференция «Практика и проблемы применения налогового законодательства».
Организаторы конференции планировали на ней обсудить не только текущее положение в Украине два года спустя после принятия Налогового кодекса, но и поговорить о перспективах отечественного налогообложения. Поэтому открывать собрание поручили общественной организации – Ассоциации налогоплательщиков Украины.
Президент ассоциации Валентина Арбузова сразу же заговорила о том, как улучшить сотрудничество бизнеса и налоговиков.
- Сокращение количества разрешительных документов, налоговых платежей, уменьшение количества проверок предприятий разными контролирующими органами – все это, по мнению бизнеса, должно существовать на практике, а не носить декларативный характер. Другой не менее важной проблемой, является обеспечение стабильности в законодательной сфере. Именно стабильность правил, по мнению налогоплательщиков, является одним из наиболее успешных условий роста деловой активности и привлечения в страну иностранного капитала, - сказала Арбузова.
Следующим выступал председатель Национального банка Сергей Арбузов – ожидалось, что он будет говорить о том, чего ждать в плане налогообложения банковскому сектору в ближайшее время. Но для начала глава НБУ обратился в недалекое прошлое.
- Результатами нашей деятельности есть не только договоренности, есть результаты качественные… Доля проблемных активов, то есть задолженности, сократилась с 14,3% до 12,8%. Это очень большое достижение. Я поздравляю вас, - сказал Арбузов, добавив, что банковская система сократила безнадежный кредитный портфель на 20 млрд гривен.
Глава Национального банка уточнил, что эти показатели – результат общей работы всех финансовых и налоговых ведомств, которым удалось выработать единый подход к определению доходов и расходов по кредитным, депозитным и валютным операциям, выработать определение базы для формирования страховых резервов, налогообложения операций перекупки долга и разницы между остатком долга и ценой продажи.
- Мы довольны результатами работы с Минфином, с Государственной налоговой службой, я считаю, что сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда всем этим структурам нужно работать вместе, искать решения… Мы имеем большое количество общих заданий, выполнение которых напрямую зависит от достижения ориентиров, которые заложены программой президента Виктора Януковича. И главное: у нас должно быть понимание того, что повышение налогов должно происходить только после того, как мы создадим надлежащие условия ведения бизнеса, чтобы он зарабатывал, а потом платил нам - государству - налоги, - сказал Арбузов.
В качестве подтверждения своим словам он сообщил о ряде новшеств, которые центробанк приготовил для банковского сектора.
- Мы готовим проект изменений Налогового кодекса и других законов… Освободить банки от НДС при осуществлении операций по продаже третьим лицам недвижимого имущества, которое было предоставлено в качестве залога, освободить банки от налогового агента при операциях с залоговым имуществом. Мы готовим пакет документов, который помогает решить вопросы касательно налогообложения банков, которые ликвидируются, - перечислил он.
Сказав, что НБУ также выступает с инициативой уточнить нормы при определении сумм доходов по кредитно-депозитным операциям, Арбузов добавил:
- Предложенные шаги поддержат экономический рост, повысят эффективность налоговой политики и обеспечат стабильность банковской системы.
Министр финансов Юрий Колобов, получивший слово для выступления, предложил пересмотреть вопрос предоставление льгот бизнесу.
- Условия должны быть равными для всех. Мы должны устранить искусственные преференции для бизнеса. Нужно четко понимать, что мы, когда сейчас проводим инвентаризацию льгот, должны понимать, дают ли эти налоговые льготы эффект для развития экономики и получит ли от этого эффект конечный потребитель, - сказал он.
При этом Колобов добавил, что политика министерства по снижению налоговой нагрузки будет неизменной. А среди ближайших новшеств Минфин пообещал внедрить в стране механизм трансфертного ценообразования.
Подводить итоги двухлетней работы Налогового кодекса выпало председателю парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталию Хомутыннику. Именно его комитет осенью 2010 г приложил немало усилий к появлению этого документа.
По замечанию Хомутынника, эффект от деятельности кодекса превзошел все ожидания:
- Наблюдается такой себе нонсенс: с одной стороны, удовлетворен бизнес, с другой – такие вот прогрессивные поступления в бюджет.
В качестве примера депутат назвал рывок Украины в рейтинге Doing Business-2013 Мирового банка.
- Благодаря этим изменениям, я убежден, мы достигли признания Мирового банка, - сказал он, напомнив о стремительном прыжке вверх на 18 позиций. Хомутынник также поделился планами профильного комитета касательно будущих законодательных инициатив.
- Я думаю, до 20 числа этого месяца мы примем закон, где планируется индексация ставок налогов. В этом же проекте мы планируем доработать упрощенную систему, - сообщил депутат.
Хомутынник добавил, что парламент предлагает подкорректировать правительственный законопроект о налоге на роскошь:
- Вместе с введением налога на недвижимость необходимо принимать закон о роскоши… Ни один из тех четырех законопроектов, которые сейчас зарегистрированы в Раде, не отвечают комплексному видению проблемы. Налог с площади квартиры, мы считаем, что это несправедливо. Мы считаем, что нужно брать налог с цены дорогих вещей, а не с количественных показателей. Также мы работаем над введением электронных проверок налогоплательщиков.
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина не нашла позитивного эффекта от принятия Налогового кодекса.
- На практике нормы, которые нам в тишине кабинетов кажутся работающими правильно, на самом деле работают сугубо противоположным образом, - отметила Ляпина.
Раскритиковала она и инициативу Налоговой службы и Минфина ввести налог с оборота.
- Кто сказал, что налог с оборота будет работать как-то лучше, чем налог на добавленную стоимость? Если там сквозная коррупция, кто сказал, что здесь не будет сквозной коррупции? Может, мы где-то что-то не то пытаемся изменить?.. Пока что никто не изобрел лучшего способа наполнения бюджета чем НДС! Можно было бы его упразднить. Но чем потом наполнять бюджет? – возмущалась депутат.
Выступающий последним в ходе деловой сессии конференции председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник перевел разговор с Налогового кодекса на Таможенный, который вступил в силу с июня текущего года.
Но позитивный эффект от него, по словам Калетника, таможенники и бизнес ощутили в полной мере. Например, существенно сократилось количество бумаг, необходимых для таможенного оформления. А среди новшеств, которые ожидают бизнес в новом году, глава Гостаможни назвал пост-аудит контроль. Согласно Таможенному кодексу, таможенники теперь могут проводить контроль внешнеэкономических операций и после оформления деклараций. Такой подход поможет в борьбе с неплательщиками налогов. Тем более, по словам Калетника, его ведомство планирует обмениваться полученной в ходе пост-аудит контроля информацией с правительствами других стран.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.