Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Из-за боевиков Украина теряет не только уголь, но и важные агрокультуры

7 октября 2014, 14:33 0

На Донбассе около 25% полей подсолнечника находится на территории, подконтрольной так называемой «Луганской народной республике», 30% - «Донецкой народной республике». Об этом в ходе пресс-конференции заявил гендиректор украинского подразделения одного из крупнейших мировых трейдеров сельхозсырья Noble - Noble Resources Ukraine Владимир Осадчук, передает РБК-Украина.

«По нашим оценкам, в Луганской области где-то 25% подсолнечника находится на территории ЛНР, в Донецкой области - около 30%... В общем количестве, мы считаем, что до полумиллиона тонн подсолнечника находится на той территории», - заявил Осадчук.

Он также рассказал, что боевики подсолнечник из Луганской области вывозят в Ростовскую область.

Кроме того, по словам Осадчука, боевики требуют от украинских компаний предоставить им весь баланс зерновых в регионе.

«Мы получаем письма от так называемого министерства ДНР о том, что они хотят увидеть весь баланс - где, сколько и какого зерна находится, и если эти балансы не будет предоставлены, то они будут вынуждены национализировать это зерно», - заявил Осадчук.

Напомним, производство зерна и зернобобовых культур в Украине на 1 сентября 2014 г., по данным Госстата, составило 36 млн 260,7 тыс. т, что на 12,3% больше показателей аналогичного периода 2013 г. При этом производство семян подсолнечника в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,9% и составило 1 млн 151,8 тыс. т.

Отметим, что проблема с вывозом сырья из Донецкой и Луганской областей касается не только агросектора, но и энергетических ресурсов.

Так, на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится 95% угля.

Кроме того, боевики захватили 60 процентов украинских шахт.

Запасы угля на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей Украины в течение августа 2014 года снизились на 31,2% (на 968,5 тыс. тонн) и к 1 сентября 2014-го составили 2,138 млн. тонн.

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что отопительный сезон в этом году в Украине будет чрезвычайно сложным.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях