Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский экспорт в ЕС стремительно приближается к уровню российского

30 сентября 2014, 14:09 0
Поделиться

Канада возобновляет переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной. Об этом перед заседанием Совета экспортеров и импортеров при МИД Украины сообщил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий (на фото), передает корреспондент УНН.

«Канада возобновляет переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной», - отметил он.

Кроме того, Пятницкий добавил, что еще одним важным партнером Украины является Турция.

Вместе с тем он отметил, что некоторые страны Ближнего Востока также заинтересованы в торговом сотрудничестве с Украиной и «совместными усилиями, объединяя различные формы взаимодействия с бизнесом, этот путь можно преодолеть».

А министр иностранных дел Павел Климкин добавил, что Украина работает на различные рынки, выделив Западную Африку. Он отметил, что в ближайшее время готов достичь торговых договоренностей со странами этого региона.

Кроме того, Валерий Пятницкий сообщил, что дату очередного раунда консультаций в формате «Украина – ЕС – Россия» по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, пока не определили.

«Сейчас конкретной даты по консультациям нет», - Пятницкий.

При этом он отметил, что экспорт украинских товаров на европейский рынок по объему покрывает половину российского рынка.

«То, что сегодня произошло падение на российском рынке, где-то на половину за счет увеличения экспорта на европейский рынок компенсировалось. И частично на другие рынки: Ближний Восток, Азиатские рынки, которые помогают нам компенсировать», - сказал Пятницкий

Он также отметил, что такая компенсация не происходит в полном объеме. Он отметил, что сейчас Украина ориентируется также на азиатские рынки, чтобы увеличить свое присутствие там.

Также Пятницкий сообщил, что Украина сохранила торговый оборот с Беларусью в полном объеме.

«Мы полностью сохранили объем торговли с Беларусью», - подчеркнул он.

«Сегодня разница в 2-3% не является значительным спадом», - отметил торгпред.

Напомним, 12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях