Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Нацбанк вводит подсказывающий курс доллара к гривне

29 сентября 2014, 10:36 3

НБУ начал устанавливать еще один курс доллара США к гривне - индикативный, который будет отличаться от официального.

Согласно письму № 24-008/54205 от 24.09.2014 вводятся также индикативные курсы других основных валют, которые наиболее активно торгуются на межбанке. Их показатели будут публиковаться на странице НБУ в информационной системе Thomson-Reuters NBU01, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Цель этой меры – показать участникам торговый ориентир для формирования своих предложений. Таким образом, НБУ планирует взять под контроль валютные колебания и стабилизировать курс на межбанке.

Это должно позволить экспортерам и импортерам более уверенно планировать свои операции.

В то же время, НБУ пока не раскрывает механизма, с помощью которого он намерен стимулировать участников торгов придерживаться индикативного курса. Следовательно, не понятно, насколько активно банки будут ориентироваться на него при формировании своих предложений.

Напомним, постановлением от 22 сентября 2014 г. № 591 НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75% и ввел запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн в течение суток.

23 сентября Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам-нарушителям покупать у него иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях