Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Порошенко возлогает на США светлые газовые надежды

28 сентября 2014, 14:00 0

Президент Украины Петр Порошенко надеется на сотрудничество с американскими компаниями по сланцевому газу. Об этом он сказал на встрече с министром торговли США Пенни Притцкер, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента.

«Мы надеемся на сотрудничество с американскими компаниями по сланцевому газу», - заявил глава государства.

Также сообщается, что Прицкер заверила Порошенко в готовности США содействовать Украине в ее стремления осуществлять реформы, укреплять экономику и улучшать бизнес-климат.

Как сообщалось, Министерство торговли США заявило о готовности привлечения в Украину инвестиций в случае проведения реформ.

Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

Однако аннексия Крыма и война на Донбассе негативно отразились на планах добычи сланцевого газа в стране.

В начале июня 2014 года компания Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за опасений за безопасность сотрудников.

Ранее американский нефтяной гигант ExxonMobil отказался от планов добывать газ на крымском шельфе из-за неопределенности юридического статуса полуострова.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях