Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приватизация от Яценюка, или Последняя "распродажа" Украины

10 сентября 2014, 09:00 0
Поделиться

В Кабмине пообещали самую масштабную приватизацию за все годы независимости. Проект амбициозный, но слабо реализуемый. Ситуация в стране не способствует ни интересу инвесторов, ни получению хорошей цены на выставленные объекты.

Амбициозные планы

Мотивация Кабмина понятна: приватизация - один из немногих реальных способов увеличить поступления в госбюджет, а работа большинства госкомпаний является неэффективной. Необходимость большой приватизации предопределяется текущей ситуацией, вернее с поступлениями от оной в госбюджет, которая выглядит катастрофически. За январь-июль в ФГИ перечислил в госбюджет от приватизации госимущества аж… 52,7 млн грн. При плане на текущий год в 17 млрд. грн., поступления составили 0,31% от данной суммы. Со своей стороны правительство в текущем году планирует от приватизации госимущества получить совершенно фантастические 29 млрд. грн. Напомним, что в 2013 году ФГИ перечислил в госбюджет 1,48 млрд. грн.

Главная инициатива Кабмина (законопроект №4541а) – сокращение перечня объектов, не подлежащих приватизации, с 1478 до 543. В частности, речь идет о снятии запрета на приватизацию предприятий ликероводочной, спиртовой, энергетической и угольной отраслей, предприятий машиностроения и авиапрома. Премьер Арсений Яценюк уж очень выделял свое желание «сплавить» подальше «Укрспирт», при этом сами работники концерна выступают против приватизации спиртзаводов.
Отдельно в законопроекте предусмотрен к утверждению перечень объектов права госсобственности, государственные контрольные пакеты акций которых в размере 60% не подлежат приватизации, а остальные приватизируются по решению Кабмина и СНБО.

К таким объектам правительство пока причислило «Энергоатом», «Зоря-Машпроект» и «Турбоатом».
В законопроекте предусмотрен механизм усиления контроля государства над сохранением и использованием имущества предприятий, имеющих общегосударственное значение и не подлежащих приватизации. Так, предлагается утвердить перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации (250 объектов), и перечень АО, госпакеты акций которых не подлежат приватизации (19 объектов).

В настоящее время Кабмин «подгоняет» Раду в части безотлагательного принятия законопроекта №4541а. Вместе с тем, всего правительство намерено продать 1251 гособъект.

Из крупных объектов планируется продажа всей крупной энергогенерации, оставшихся в собственности государства пакетов акций облэнерго, ряд ТЭЦ, «Азовмаша» и Одесского припортового завода (ОПЗ; его собираются продать не меньше, чем за $600 млн, притом, что стартовая стоимость контрольного пакета составляет 755,157 млн грн.). В окончательный список объектов не вошли «Укрнафта», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Сумыхимпром» и «Турбоатом».
Впрочем, в части энергоактивов есть странный нюанс.

Своим постановлением №398 от 3 сентября Кабмин ликвидировал НАК «Энергетическая компания Украины» и передал в введенье Минэнерго (на ликвидацию отведено 5 месяцев) госпакеты акций «Центрэнерго» и ряда других объектов. На данный момент НАК «ЭКУ» владеет еще госпакетами акций в 16-ти отечественных энергокомпаниях, входящих в ее уставный фонд. Об их дальнейшей судьбе в постановлении ничего не говорится. Видимо, они продолжат оставаться у НАК до их приватизации (продажи), которую намерено осуществить правительство. В этой связи возникает риторический вопрос: что будет, если за отведенные на ликвидацию 5 месяцев госпакеты акций продать не удастся?

Вопрос ценообразования на приватизируемые активы Кабмин предлагает решать достаточно специфично. Так, по ОПЗ и ряду других объектов правительство предлагает, чтобы пакеты акций до 5% для оценки реальной стоимости размещали на западных фондовых площадках. Следует отметить, что продажу пакетов акций украинских госкомпаний на западных биржах уже пытались внедрить в 2005-2006 гг. Тогда в качестве площадки для размещения акций рассматривалась Лондонская фондовая биржа (LSE). Хотя эта идея прорабатывалась, осуществить ее на практике так и не удалось - госкомпании совершенно не соответствовали требованиям биржи.

Впрочем, требования других площадок, например, Варшавской фондовой биржи, выполнить будет проще, но в любом случае, размещение столь незначительного пакета может оказаться экономически невыгодным из-за высокой стоимости проведения аудита, оплаты услуг андеррайтеров и консультантов. Вместе с тем, подготовительный процесс до начала биржевых торгов акциями обычно занимает полгода-год, тогда как Кабмин запланировал завершить размещение 5%-го пакета не позднее 31 октября текущего года.

Смутные сомнения

В текущей приватизационной ситуации есть несколько важных нюансов. Во-первых, никто не может гарантировать интерес инвесторов (рассчитывать на это в воющей стране как минимум наивно), а приватизационные конкурсы «легитимны» при наличии минимум двух участников, и, во-вторых, получить «справедливую» цену за активы по выше приведенной причине (наличие вооруженного конфликта в Украине) также практически невозможно. Например, капитализация 15 публичных агрокомпаний Украины, представленных на мировых биржах, за I полугодие упала на 22%, то что говорить о потенциальной стоимости других, менее привлекательных в нынешних условиях активов, она вряд ли отвечает ожиданиям инициаторов масштабной приватизации.

Кроме того, нужно понимать, что российские инвесторы сейчас не пойдут в Украину, а ранее именно они были основными претендентами на украинские активы в различных отраслях и создавали хотя бы видимость конкуренции. Относительно европейских инвесторов, то в данном случае нет никаких предпосылок говорить про их интерес к объектам приватизации в стране. Причина все та же – ситуация в стране. Несмотря на все амбиции и желания Кабмина и теоретически привлекательный пул активов для приватизации, момент для оной выбран, мягко говоря, хуже некуда.

Важно понимать, что для всех российских инвесторов более актуальной задачей попасть не в список претендентов на приватизацию украинских активов, а не быть включенным в перечень (согласно принятого законопроекта №4453а) тех, кого могут затронуть санкции (замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательства на территории Украины, запрет участия в приватизации, запрет пользования лицензиями и т.д.). Кабмин планирует ввести санкции против России до октября. Пока сложно сказать, какие именно компании и как «попадут», но вряд ли это будет затрагивать стратегические отрасли, т.к. такого удара может не выдержать сама экономика Украины, в которой активы этих самых российских инвесторов имеют ключевое значение.

Несмотря на то, что Кабмин хочет провести приватизацию через «прозрачные конкурсы и аукционы», в последнем есть определенные сомнения. По крайней мере, таковые возникают на фоне ситуации вокруг Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, которые недавно были забраны (путем разрыва договора аренды) у ЧАО «Крымский титан», которое принадлежит Дмитрию Фирташу. Кабмин передал эти два предприятия в сферу управления МЭРТ, но ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ему Минэкономразвития делегировало хоздеятельность указанных имущественных комплексов) возглавил человек, близкий к губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Это, конечно, не пример приватизации, но оперативное управление такими активами значит не меньше, чем собственно владение оными. Прозрачностью тут и не пахнет…

В целом, можно предполагать, что основные битвы за «вкусные» активы будут проходить между отечественными олигархами или ситуативными «объединениями» таковых, а сам план приватизации в текущем году будет с треском провален. До конца года физически невозможно провести «большую приватизацию», а отсутствующий интерес инвесторов (в июне так и не удалось реализовать даже по 5 % акций «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго» и 6,873% акций Днепродзержинской ТЭЦ; во всех случаях торги не состоялись по одной и той же причине – отсутствие заявок) «подскажет» правительству провести приватизационные конкурсы после стабилизации ситуации в стране.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях