Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Дания готова избавить Украину от российской газовой петли

8 сентября 2014, 19:12 0
Поделиться

Дания научит украинцев рационально использовать энергоносители, чтобы Украина стала независимой от российского газа. Соответствующий проект планируется запустить в Украине уже вскоре. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Вuisness.DK.

 "Минимизируя потребление энергии, мы автоматически избавляемся от многих проблем - экономим деньги и не зависим от соседа. Это перспективное сотрудничество с Украиной, и Дания сможет показать, что энергию можно брать из климатических факторов - воды, ветра и т.п.", - рассказал эксперт по возобновляющей энергетике и исследованию климата Расмус Петерсен.

По его словам, если Украина научится эффективно использовать энергоресурсы, как это делается в Дании, то даже сможет станет экспортером газа.

Петерсен также не исключил, что этой зимой Украина почувствует на себе сильное давление со стороны России вплоть до полного отключения голубого топлива.

"В ходе нынешнего конфликта между двумя странами, сценарий прекращения газопоставок из России вполне возможен. Поэтому Дания хочет стать партнером Украины, чтобы сделать ее независимой от российского газа", - объяснил Петерсен.

Он также напомнил, что Дания уже сотрудничает в сфере энергосбережения с Вьетнамом, Китаем, Южной Африкой и Мексикой, чтобы сократить выбросы CO2.

"Наше сотрудничество в Украине будет базироваться уже на том опыте, который мы получили при сотрудничестве с другими странами. В частности, датские эксперты проводят консультации для предприятий в государственном секторе и объясняют, как экономить на возобновляющих источниках энергии. Ведь это - залог энергоэффективности", - отметил Расмус Петерсен.

Ранее врокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер во время выступления в Баку перед началом "газовых" переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданом отметил необходимость в срок до октября нахождения "промежуточного решения" газовой проблемы, возникшей между Россией и Украиной.

Напомним, 16 июня, затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Россия ввела предоплату за газ для Украины.

Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист прекратил поставки голубого топлива в Украину. В данный момент через украинскую ГТС осуществляется исключительно транзит газа для потребителей в странах ЕС.

Также «Газпром» ввел предполату за газ для Украины и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

«Нафтогаз Украины» подал встречный иск к российскому «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж и требует взыскать с российского монополиста $6 млрд переплаты за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года.

Добавим, что к 5 сентября Украина достигла 26,181 млн кубометров из возможных 27 млн куб. м суточных поставок природного газа по реверсу газа из Словакии маршруту, который с 1 сентября был переведен в промышленную эксплуатацию.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях