Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина будет информировать ЕС о запасах газа в ПХГ ежедневно

29 августа 2014, 12:48 0
Поделиться

Оператор газотранспортной системы Украины госкомпания «Укртрансгаз» перешла на ежедневное информирование европейских партнеров о запасах природного газа в своих подземных хранилищах, вместо еженедельного.

«Начиная с 28 августа информация об имеющихся объемах природного газа в украинских ПХГ будет публиковаться на ежедневной основе», - говорится в сообщении компании, передает УНИАН.

«Таким образом, Украина первая из стран, которые не являются членами ЕС, присоединилась к ежедневной системе прозрачного отображения данных о состоянии подземных газохранилищ», - отмечается в сообщении «Укртрансгаза».

В компании напомнили, что с 6 мая текущего года НАК «Нафтогаз Украины» присоединилась к системе отображения данных ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ и предоставляла информацию на еженедельной основе.

Напомним, для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине нужно около 18 млрд кубометров газа.

По состоянию на 8 августа Украина увеличила объемы газа в подземных хранилищах (ПХГ) с 14,9 млрд до 15,065 млрд кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина имеет техническую возможность закачать еще около 10 млрд куб. м газа в подземные хранилища газа в сентябре-октябре.

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что из-за угроз Газпрома реверс газа сократился до 7 млн кубометров в сутки. При этом в июне объем реверса газа составлял 16 миллионов кубометров в сутки.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый «большой реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 30 млрд кубометров в год.

Справка

«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях