Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россияне опустошают продуктовые магазины в Финляндии

26 августа 2014, 18:51 0

В магазинах приграничных с Россией городов Финляндии наблюдается небывалый поток покупателей. Россияне, напуганные возможным дефицитом продуктов, бросились на закупы до ближайших стран ЕС, пишет Deutsche Welle.

После того, как Россия ввела эмбарго на импорт пищевой продукции, в том числе сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, значительно вырос поток российских шопинг-туристов в приграничных с РФ городов стран Евросоюза. Прежде всего, это касается Финляндии, откуда российские покупатели, которые имеют шенгенские визы, начали массово вывозить мясные и молочные продукты.

В финских магазинах пользуются моментом и устанавливают скидки на товары, которые имеют повышенный спрос у россиян. Дело в том, что товары, выставленные на распродажу, заказала и оплатила российская сторона. Когда же эмбарго вступило в силу, то грузовики с сыром, маслом, сметаной и йогуртами просто остановили на границе и не пустили в Россию. Поэтому фирма-производитель решила реализовать партию, от которой отказался заказчик, по низким ценам.

Жители финского города Лаппеенранта, расположенного в 26 километрах от российско-финляндского границы, шутят, что неожиданно наступили "русские дни". Действительно, на стоянках перед гипермаркетами полно автомобилей и автобусов с российскими номерами, в торговых залах слышится преимущественно русский, а на дверях виднеются надписи "Tervetuloa - Добро пожаловать!".

Напомним, 30 июля послы 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении санкций третьего уровня против России. Ограничения коснулись государственных институтов России, корпораций и агентств с долей государственной собственности более 50%.

США в этот же день ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

31 июля Совет ЕС ввел санкции против пяти российских банков.

О намерении ввести новые санкции против РФ заявила также Канада.

29 июля комитет постоянных представителей (COREPER) согласовал введение экономических санкции в отношении РФ.

Реакция Кремля не заставила себя ждать. 7 августа правительство РФ объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая теперь запрещена к ввозу в Россию, - в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд.

Последствия введенных санкций уже аукнулись повышением цен на некоторые товары в России. Кроме того, от введенных Россией санкций существенно пострадала Польша.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях