Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Нафтогаз» объяснил, почему вынужден судиться с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

13 июня 2014, 14:17 0

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина, подав иск в Стокгольмский арбитраж в отношении российских цен на газ, будет в течение судебного разбирательства рассчитываться по цене 326 долларов за тысячу кубометров. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент УНН.

Он отметил, что такую ​​цифру как среднюю цену на газ для Украины предлагает Европейская комиссия.

«Через 1,5 года мы или договоримся о справедливом уровне цены, или решим этот вопрос в Стокгольме. Если в решении суда эта цена будет ниже 326 долларов, нам «Газпром» вернет деньги, если выше – мы доплатим», - сказал он.

«Украинская сторона готова рассматривать предоставление суверенных гарантий по расчетам за фактически потребленный газ. Конечно, ни о каких гарантиях по завышенным ценам с объемами менее 41,6 миллиарда кубометров, на чем настаивает российская сторона, речи быть не может. Такой объем уже давно для украинского рынка нереальный из-за неадекватной позиции «Газпрома», - добавил Андрей Коболев.

Он также сообщил, что переговоры между Украиной и Россией продолжаются, украинская сторона видит компромисс в предложениях Европейской комиссии.

«В рамках поиска разумного компромисса неплохой, по нашему мнению, компромисс предложила Европейская комиссия – цена в диапазоне 385 долларов, средняя цена – 326 долларов. Хотя мы считаем эту цену также очень высокой, основания для этого - мне сейчас на стол ложатся предложения от крупных европейских компаний, которые предлагают качать газ из Европы по более низкой цене, чем эта. И будем пытаться это делать», - сказал он.

«Поскольку предложенная Европейской комиссией цена может быть использована как промежуточная, то ее можно согласовать на 1,5 года, в течение которых Украина будет по ней рассчитываться (с РФ – ред.). По такому компромиссу Украина будет готова погасить неоплаченные периоды», - отметил Андрей Коболев.

Он также сообщил, что во время переговоров между Украиной и Россией за газ с апреля 2014 г. украинская и российская газовые компании ведут переговоры по ценам в диапазоне 268,5-385 долларов на тысячу кубометров.

«Сейчас газовый спор между Украиной и Россией находится в диапазоне 268,5 доллара - это цена, которая действовала в начале этого года, и 385 долларов, на которой настаивает «Газпром». Последняя является нерыночной, о чем есть множество свидетельств», - отметил он.

Коболев говорит, что украинская сторона также согласилась рассматривать предложения по цене, которые будет предлагать Европейская комиссия. «Украинская сторона считает их конструктивными», - сказал Андрей Коболев.

При этом глава правления НАК отметил, что Украина готова погасить перед «Газпромом» газовый долг в размере 1,9 млрд долл. при условии достижения договоренности с российской стороной об установлении временной цены на топливо в 326 долл. за тыс. кубометров.

«Да мы готовы выплатить 1,9 млрд долл. при достижении договоренности о промежуточной цене на газ в 326 долл.», - сказал он, передает УНИАН.

В то же время Коболев сообщил, что «Нафтогаз» переплатил «Газпрому» за поставки газа в предыдущих годах, начиная с 2009 года, когда был заключен скандально известный контракт.

«Эта переплата имела место из-за того, что цена на природный газ … не соответствовала рыночной и была следствием злоупотребления «Газпромом» своим доминирующим положением на рынке природного газа. Украинская сторона считает абсолютно корректным ставить под вопрос размер так называемой задолженности (более 5 млрд долл. по данным «Газпрома» - УНИАН), а мы это называем не оплаченным счетом за газ, который был поставлен ранее. Размер такой переплаты существенно превышает суммы не оплаченных счетов», - сказал Коболев.

В то же время он подчеркнул, что украинская сторона считает, предложения российской стороны неконструктивными и поэтому переговоры не могут сдвинуться с места.

«Мы начали переговоры, которые не привели к конструктиву, ведь российская сторона вернулась к механизму скидки через механизмы постановления правительства РФ. На переговорах часто звучит, что суверенное право РФ - принимать те или другие постановления правительства РФ, с чем мы согласны. Но для нас абсолютно неприемлемо, чтобы такие постановления регулировали цены в одностороннем порядке», - рассказал Коболев.

«После отмены такого постановления о скидке в апреле «Газпром» потребовал цену, близкую к 500 долл.», - напомнил он.

Скидки не нужны, с долгами рассчитались

В то же время он подчеркнул, что во время переговоров с «Газпромом» украинская компания «Нафтогаз» отказывается от каких-либо скидок.

«Нафтогаз» в этих переговорах занимает коммерческую позицию: нам не нужны скидки, потому что мы не считаем, что цена по действующему контракту является справедливой. «Нафтогаз» является дилером «Газпрома», который поставляет нам газ. Украинские потребители получают предложения по закупке газа из Европы, который будет проходить через переток газа, который будет измеряться счетчиками и любые спекуляции относительно легальности этого процесса оторваны от реальности», - сказал Андрей Коболев.

«Позиция наших российских коллег относительно цен в соседних странах удивительна, потому что если нам предлагают из этих стран продать газ по 385 долларов, то эта цена уже учитывает транзит по территории Украины (с РФ - прим. УНН), транзит назад в Украину и норму прибыли европейской компании. Большая часть этого газа была приобретена в России», - отметил Коболев.

Глава правления НАК «Нафтогаз» также сообщил, что компания имеет переплаты перед «Газпромом» и уже рассчиталась по тем долгам, которые были по рыночным ценам на газ.

«Украинская сторона для того, чтобы эти переговоры шли в конструктивном русле, согласилась и оплатила долг перед «Газпромом» по цене, которую мы не оспариваем. Эта сумма составляет 786 миллионов долларов США. В этом платежа можно сказать, что мы оплатили ранее неоплаченный инвойс. Если проанализировать прошлые приобретения газа «Нафтогазом», то у нас есть подтверждение международных экспертов, что «Нафтогаз» осуществил определенную переплату. Она имела место из-за того, что цена «Газпрома» не соответствовала рыночной», - сказал Андрей Коболев.

«Поэтому украинская сторона ставит такой вопрос, что размер задолженности, который мы называем неоплаченными счетами за поставленный газ, существенно превышает сумму неоплаченных счетов (перед «Газпромом» - ред.)», - отметил он.

Россия отказалась вести переговоры

Минэнерго РФ не планирует никаких переговоров с Украиной по газу до 10.00 16 июня, когда может быть введен режим предоплаты, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо. Об этом УНИАН сообщила пресс-секретарь министра энергетики Российской Федерации Ольга Голант.

«Переговоров до 10.00 мск 16 июня мы не планируем. Если Украина переводит деньги – значит будет один разговор, если не переводит, включается режим предоплаты. Пока мы ждем понедельника 10.00, а дальше будем решать», - сказала Голант.

По ее словам, в случае погашения задолженности, будут продолжены переговоры.

А европейский комиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер надеется продолжить переговоры с Украиной и Россией в телефонном режиме уже в ближайшие часы. Об этом он заявил в пятницу в Люксембурге.

«В ближайшие часы я ожидаю провести телефонные разговоры с Москвой и Киевом. Мы намерены продолжать эти переговоры, и мы хотим продолжать их завтра», - сказал Эттингер.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в срыве газовых переговоров. По мнению украинской стороны, Россия внезапно отказалась от российского правительства от плана, согласованного на трехсторонних переговоров при участии ЕС.

В четверг, 12 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания больше не намерена переносить сроки перевода на предоплату за газ «Нафтогаз Украины». Последний срок оплаты газового долга Киевом он установил на 10.00 мск 16 июня.

Ранее РФ предложила Украине возобновить действие «стодолларовой скидки» на газ для Украины. Однако Киев потребовал твердо закрепить изменение цены в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом», поскольку решения правительства РФ о «скидках» могут быть отменены в любой момент.

В среду, 12 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что предлагаемая Российской Федерацией цена в $385 за тысячу кубометров газа не является самой выгодной на рынке.

11 июня, в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак заявил, что российский «Газпром» введет для Украины режим предоплаты за газ с 16 июня, если она не оплатит $1 млрд 451 млн задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и $500 млн дол. за апрель-май текущего года.

А президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Украине газ по цене $385 за 1 тыс. куб. – как это было при «президентстве Виктора Януковича». По его словам, такое предложение России для Украины является более чем партнерским, но если оно будет проигнорировано, Москва перейдет на другие отношения с Киевом.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказывается от предложения «Газпрома» снизить цену на российский газ на $100 за тысячу кубометров – до $385.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях