Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Европе создают антироссийский энергетический союз

30 апреля 2014, 10:45 0
Поделиться

Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер поддержал выдвинутую премьер-министром Польши Дональдом Туском идею создания энергетического союза ЕС.

«На фоне продолжающегося в Украине кризиса странам-членам ЕС следует заключить такой союз», - сказал Эттингер в среду, 30 апреля, в интервью немецкой газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, передает DW.

Он заявил о своем намерении представить план, предусматривающий значительное увеличение резервов газа, главам государств и правительств Евросоюза на предстоящем в июне саммите.

Кроме того, следует принять меры, которые позволят упростить обмен газом в рамках ЕС, указал еврокомиссар.

Ранее предложение главы польского правительства поддержали ведущие кандидаты в депутаты Европарламента от консервативного и социал-демократического блоков Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц.

«Полагаю, что совместная политика в сфере энергетики позволила бы нам занять иные позиции в рамках переговоров», - заявил Юнкер.

Агентство dpa напоминает, что почти треть импорта газа странами Европейского Союза приходится на долю России.

В Брюсселе опасаются, что продолжающийся конфликт d Украине, обеспечивающей транзит российского газа, может негативно отразиться на поставках в ЕС.

Как сообщалось ранее, 28 апреля словацкий газовый оператор компания Eustream и оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» в Братиславе подписали меморандум о реверсе газа из Словакии в Украину.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях