Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ определил «счастливчиков» и «лузеров» среди банков

25 февраля 2014, 13:22 0
Поделиться

По итогам 2013 года банковский сектор сохранял определенную стабильность на пару с национальной валютой. Это позволило банкам повысить свою ликвидность и увеличить депозитные портфели. В итоге нынешняя кризисная ситуация не ударила сильно по банкам и позволила им сохранить вкладчиков, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк Украины обнародовал данные финансовой статистики банков за 2013 год, которая свидетельствует о том, что самым прибыльным в прошлом году стал «Приватбанк» (1,873 млрд грн), а самым убыточным — «Проминвестбанк» (2,575 млрд грн).

В целом убыток в прошлом году показали 20 украинских финучреждений. Компанию ПИБу в топ-10 самых убыточных составили также «Кредитпромбанк» (1,995 млрд грн), банк «Форум» (976 млн грн), «Омега Банк» (382 млн грн), «ВТБ Банк» (194 млн грн), «БМ Банк» (174 млн грн), «Пиреус Банк МКБ» (173 млн грн), «Родовид Банк» (70 млн грн), «Правэкс-Банк» (66 млн грн) и банк «Кредит-Днепр» (23 млн грн).

На противоположной стороне рейтинга разместились, кроме «Привата», также «Укргазбанк (1,002 млрд грн), «Райффайзен банк Аваль» (730 млн грн), «Ощадбанк» (679 млн грн), «Сбербанк России» (573 млн грн), «Ситибанк» (483 млн грн), ПУМБ (445 млн грн), «Креди Агриколь Банк» (369 млн грн), «Дельта Банк» (303 млн грн) и «Укрэксимбанк» (199 млн грн).

Банк Александра Януковича ВБР разместился на 23 месте с финансовым результатом 32,7 млрд грн, пишет LB.ua.

Как сообщал Inpress.ua, стабилизация банковского сектора экономики Украины является первоочередной задачей нового руководства НБУ. Отметим, что, несмотря на политические события в стране, украинские банки продолжали полноценно функционировать. Для дальнейшего развития Украины планируется возобновить переговорный процесс с Международным Валютным Фондом по вопросу возобновления кредитования украинской экономики.

Так, по словам главы Нацбанка Степана Кубива, МВФ готов сотрудничать с Украиной и выдвинул ряд требований.

«Сегодня ведутся переговоры со всеми возможными кредиторами, которые могут помочь Украине и на уровне европейских кредиторов. С МВФ мы говорим об изменении инвестиционного климата, чтобы в Украину пришли инвесторы, которые поверят в стабильность», — сказал он.

«Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует», — заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала «БТБ» экономический эксперт Александр Охрименко.

Отметим, что банковская система Украины, несмотря на сложную политическую ситуацию, продолжает работать в штатном режиме, говорится в сообщении Национального банка Украины.

20 февраля в Киеве, в основном в его центральной части, выстроились очереди к банкоматам, деньги в них быстро заканчивались. «В среднем не работало 5% банкоматов, но из них только 0,8% не выдало наличность из-за отсутствия гривны, в остальных случаях — из-за поломок. Скоро банки будут инкассировать банкоматы и увеличат их загрузку. Денег хватит», — заверил председатель компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Работа отделений ряда банков в центре Киева приостановлена, пока ситуация в центре столицы не стабилизируется.

Межбанковский валютный рынок 19 февраля закрылся ростом доллара на 11 копеек. Евро вырос на 17 копеек. Российский рубль подешевел на копейку в покупке.

После неожиданного поворота событий в Украине и смены власти сразу же поменялся и внешнеполитический вектор. Евросоюз и США выражают доверие политическим силам, пришедшим к власти, и готовы предоставить стране необходимую финансовую помощь. В то же время Россия ощутимо умерила свой пыл в отношении нашего государства.

США готовы осуществлять поддержку на пути предоставления Украине международной финансовой помощи, заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг обсудил со своим польским коллегой Радославом Сикорским необходимость международной финансовой помощи для Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях