Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Беспорядки не затронули работу атомных электростанций

24 февраля 2014, 09:17 0

В столь нелегкое время для страны все атомные электростанции работают в штатном режиме, беспрерывно снабжая население энергией. В целях безопасности АЭС к ним прикрепили вооруженную охрану, усилили пропускной режим на объекты. На сегодняшний день уровень безопасности действующих энергоблоков НАЭК «Энергоатом» соответствует национальным и мировым стандартам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Атомные электростанции Украины работают в штатном режиме и усиленно охраняются подразделениями физической защиты ОП АЭС и воинскими частями внутренних войск МВД Украины, сообщает пресс-служба ГП НАЭК «Энергоатом».

Кроме того, согласно сообщению, обеспечиваются непрерывность функционирования систем физической защиты АЭС, безусловное выполнение требований пропускного и внутриобъектового режимов, усилен уровень охраны ядерных установок и ядерных материалов, выполняются мероприятия по предотвращению возникновения кризисных и чрезвычайных ситуаций.

«В условиях политического кризиса в Украине НАЭК «Энергоатом» выполняет свою главную задачу — обеспечивает безопасное функционирование АЭС Украины. В соответствии с Законом «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» на компанию возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за постоянное повышение уровня безопасности АЭС Украины», — говорится в сообщении, отмечает ForUm.

На сегодняшний день уровень безопасности действующих энергоблоков НАЭК «Энергоатом» соответствует национальным и мировым стандартам, что подтверждено МАГАТЭ и другими международными организациями. Работа энергоблоков происходит в штатном режиме согласно утвержденному графику деятельности, выполняется производственная программа, проводятся все запланированные мероприятия.

Персонал строго придерживается норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности. Коллектив ГП «НАЭК «Энергоатом» неуклонно придерживается норм действующего законодательства.

«Никаких проявлений, свидетельствующих о возможности совершения каких-либо действий, которые могли бы привести к нарушениям условий безопасной эксплуатации АЭС, не зафиксировано», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, закрытие и консервирование трех блоков Чернобыльской атомной электростанции будет продолжаться до 2028 года и будет стоить 385 млн грн. Об этом информирует пресс-служба ЧАЭС.

«Реализация этапа «Окончательное закрытие и консервирование блоков №1, 2, 3 Чернобыльской АЭС» (ОЗиК) будет продолжаться до 2028 года, сметная стоимость строительных работ по проекту составляет свыше 385 млн грн», — говорится в сообщении.

Как сообщал Inpress.ua, Украина и итальянская фирма Vipiemme solar SRL установят солнечные батареи в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом в Киеве на подписании Меморандума о взаимопонимании между Минэкологии и итальянской фирмой Vipiemme solar SRL заявил на то время глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

А в нынешнем году начнутся работы по реконструкции действующего комплекса по переработке радиоактивных отходов на Запорожской АЭС и строительству нового, более современного — на Ровенской станции.

Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО. Оборудование для комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States). А общая стоимость проекта составляет 297 млн грн.

Исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко обсудили сотрудничество стран в сфере атомно-промышленного комплекса. В ходе состоявшейся в Москве встречи стороны завершили процесс выбора технического проекта для достройки энергоблоков N3, №4 Хмельницкой АЭС по российским технологиям.

В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Завершение строительства и запуск первой очереди завода по производству ядерного топлива запланированы на 2015 год. Об этом заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании Оперативного штаба по осуществлению общей координации работ по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт Смолино в Кировоградской области.

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях