В Национальном банке Украины уверены, что золотовалютных резервов хватит для выполнения всех кредитных обязательств. Кроме того, есть финансовая договоренность с российской стороной, а также идут переговоры с МВФ. Глава НБУ Игорь Соркин призывает украинцев не паниковать и гарантирует сохранность депозитов. Тем более, что регулятор повысил сумму возврата гарантированных вкладов до 200 тысяч гривен. Также банкир заявил, что намерен вести диалог с бизнесом, чтобы вместе создавать комфортные условия для работы как отечественного, так и зарубежного инвестора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Золотовалютные резервы страны позволят выполнить кредитные обязательства без ущерба для экономики. Это принципиальный вопрос, который повысит рейтинги кредитного доверия к Украине. Об этом заявил глава НБУ Игорь Соркин в эфире телеканала «Интер».
«Выполнение обязательств — это святая обязанность страны, и для этого у нас есть все необходимые ресурсы. Мы бы чувствовали себя намного комфортней, если получили бы еще дополнительное финансирование. Но и тут вопрос в принципе урегулирован, потому что в конце года договоренность о выделении Россией транша существует и она реальна. Это первая возможность наша. Вторая возможность — наши страны-партнеры говорят о том, что готовы предоставить Украине финансовую помощь. Плюс ко всему мы работаем в тесном контакте с МВФ. Поэтому все в комплексе должно дать результат», — сказал глава НБУ, передает Комсомольская правда в Украине.
Отвечая на вопрос, в чем следует хранить свои сбережения украинцам, глава НБУ ответил однозначно.
«Гривна, которая ложится на счета физических лиц, составляет основную базу для экономики. И забирая ее, вкладчики должны понимать, что они лишают экономику того ресурса, на который она рассчитана.
За последнее время инструментов предложено населению много: мы вместе с правительством разработали и сертификаты, которые должны быть удобны населению. Мы подняли сумму возврата гарантированных вкладов до 200 тысяч гривен, что тоже должно дать плюсы для того, чтобы человек, принимая решение, думал, хранить ему дома деньги или хранить в банке.
Я хочу сказать, что при такой системе гарантирования, абсолютно безопасно хранить деньги на счетах. Потому что деньги, которые находятся «под матрасом», не защищены от внешних воздействий», — отметил Игорь Соркин.
По его словам, банковская система работает для бизнеса, а введенные Нацбанком ограничения временны. Если бизнес почувствует дискомфорт, НБУ найдет компромисс.
Отвечая на вопрос относительно причин колебания курса гривны, Соркин отметил, что первопричиной роста спроса на валютном рынке послужила политическая ситуация.
«В одной точке сошлись ряд внешних и внутренних факторов. К внутренним факторам можно отнести нестабильную политическую ситуацию. Население, подогретое интернет-изданиями, политическими высказываниями, начинает для себя принимать решения. Не понимая перспектив развития ситуации в дальнейшем, население начинает снимать деньги с вкладов и эти деньги конвертировать в валюту. Это абсолютно нормальная реакция населения в такой ситуации. Но что делают инвесторы? Инвесторы по любой цене готовы выкупить доллары на межбанковском рынке, чтобы отправить их за границу. И получилось, что курс доллара мы видели 9 и на межбанковском валютном рынке. Поэтому мы, взвесив все за и против, приняли для себя решение временно ввести меры, которые нормализировали бы ситуацию на рынке», — сказал Соркин, сообщает Comments.UA.
Глава НБУ пояснил причины беспокойства импортеров по поводу введения нормы о шестидневном сроке продажи валюты. «Введя это постановление и понимая, что будут вопросы, мы сразу организовали рабочую группу. Если мы увидим, что бизнесу, нормальному бизнесу некомфортно, то мы найдем компромисс для того, чтобы решить и свою задачу по уменьшению спроса на валюту — такого спроса, который позволял комфортно работать бизнесу».
Глава НБУ подчеркнул, что финансовый регулятор намерен вести диалог с бизнесом, потому что «экономика, банковская система работает для бизнеса. Если бизнес не будет развиваться, то это будет большим ударом для банковской системы», — акцентировал Игорь Соркин.
Напомним, по словам директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елены Щербаковой, регулятор не рассматривал никаких вариантов ограничения доступа населения к банковским депозитам.
Также украинским вкладчикам не советуют «метаться из валюты в валюту». Ведь высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде.
Как заявлял исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, установление гибкого курса гривны и рост ее официального курса обеспечивают ощутимые преимущества для украинских экспортеров, что в свою очередь приведет к росту ВВП страны.
Таким образом, перейдя на гибкое курсообразование, Нацбанк изменил подход к установлению официального курса и избавился от допустимого коридора колебаний. Такжет НБУ принял два постановления, которые предполагают ограничения на покупку иностранной валюты на межбанке, расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ и установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам, а также возможность введения ограничений на ряд операций юрлиц. Кроме того, физические лица не смогут обменять гривну на валюту для досрочной выплаты по кредитам нерезидентам.
Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
Подробнее о выгодах и рисках различных видов сбережений читайте в статье Сергея Веселовского «Депозиты в гривне: снимать нельзя оставить».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.