Украинская экономика продолжает сохранять стабильность, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране. Политический кризис вызвал колебания курса гривны и ажиотаж на валютном рынке, что может принести с собой серьезные негативные последствия для экономики Украины в целом. Единственным выходом является поиск политического компромисса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Объемы клиентских валютных операций за последние месяцы не изменились, поэтому участники финансового рынка не понимают причин резкого роста спроса на валюту на межбанке, что ведет к росту ее курса. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявил Владислав Сочинский, заместитель председателя правления "Ситибанка".
«Мы наблюдаем следующую ситуацию: клиенты нашего банка производят операции в рамках тех же объемов, которые мы проводили и в ноябре, и в декабре, в IV квартале прошлого года. На нашем языке это называется «business as usual». Происходит обычная ситуация, мы не отмечаем каких-то экстренных или экстраординарных покупок со стороны наших клиентов. Валютная выручка от экспортеров заходит в таких же объемах и размерах, как это происходило и в предыдущие периоды», — рассказал Сочинский.
Финансист полагает, что в связи с этим Национальный банк должен изучить природу спроса на валютном межбанке, а также обратить внимание, кто и в каких целях скупает валюту, что ведет резкому росту курсов.
«Было бы неплохо еще разобраться с помощью Нацбанка, услышать их комментарии, оценку, почему мы видим такие большие объемы на межбанковском рынке. Потому что, я еще раз отмечу, клиентские операции, которые проводит наш банк, происходят без изменений по сравнению с предыдущими периодами», — сказал банкир.
Сочинский рассказал, что во время встречи, которая прошла в НБУ с участием руководителей 20-ти крупнейших банков страны, представители регулятора заверили, что в скором времени обязательно последует его реакция на происходящие на межбанке события и курс национальной валюты вернется к привычным значениям, пишет forUm.
«Встреча была очень продуктивной. И я думаю, что результат мы будем уже скоро видеть, если не на этой, то на следующей неделе. Возможно, будут какие-то новые нормативные акты Нацбанка, так что в целом не поддавайтесь панике и трезво оценивайте происходящие события», — сказал представитель "Ситибанка".
Он добавил, что сейчас «Национальный банк очень мудро использует тактику точечных валютных интервенций на межбанковском валютном рынке», что должно стабилизовать курс гривны уже в ближайшее время.
Нестабильность валютного рынка может отразиться на экономике страны в целом. Затянувшееся на три месяца политическое противостояние страны наносит колоссальный вред и угрозу украинской экономике. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно - банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.
«Растущие протесты, захват областных администраций в ряде областей, попытки государственного переворота грозят Украине административным кризисом», - убежден эксперт.
Кроме административного, по словам экономиста, эскалация конфликта ведет страну к валютному кризису, в частности, ослаблению гривны.
Стабилизировать курс национальной валюты, по его мнению, может только политический компромисс.
«С конца января 2014 года курс гривны растет неконтролируемо — это симптом валютной паники. Это происходит по нескольким причинам, но в основе одно — затянувшийся политический кризис, неспособность и нежелание оппозиции и властей находить компромисс. В результате, никто уже не может предсказать, сколько будет стоить доллар завтра, через неделю или через месяц, пока противостояние не прекратится», - говорит Браиловский.
Экономист констатирует, что в настоящее время стороны должны как можно быстрее сесть за стол переговоров и определиться не с прозападным, а с украинским премьер-министром Украины, сформировать новое правительство.
«Этого требуют международные партнеры Украины - как США, Европа, так и Россия, Китай. После этого прописать конкретные антикризисные планы по выходу с политического и экономического кризиса в стране, и тогда курс гривны вернется на уровень», - констатировал он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, теневой сектор формирует повышенный спрос на валюту, который привел к резкому росту котировок валют на межбанке — сказал в комментарии телеканалу «БТБ» Борис Тимонькин, заместитель председателя Наблюдательного совета «Укрсоцбанка». Банкир также отметил, что сегодня не наблюдается большого спроса на валюту со стороны населения.
Спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно бы не обращая внимания на сгущающиеся тучи.
Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.
А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.
Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.
Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл. в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.
Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.
Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.
Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.
А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса.
О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.