Украине срочно нужен «План Маршалла». Об этом заявил лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. А вернувшись в Киев, Арсений Петрович рассказал журналистам, что европейская сторона готова предоставить финансовую помощь Украине, но только в случае предоставления финансового плана. По слова «оппозиционера», сейчас в такой помощи смысла нет, поскольку власть опять все украдет. Иначе говоря, помощь придет, но только после установления в Украине «демократической власти».
Насколько серьезны подобного рода заявления? Действительно, 2 февраля в интервью изданию The Wall Street Journal верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз и Соединенные Штаты работают над планом финансовой помощи Украине. По ее словам, помощь может быть предоставлена временному (переходному) правительству с целью осуществления политических и экономических реформ накануне президентских выборов в 2015 году. Эштон также заметила, что объем помощи «значительный». И что немаловажно, помощь не требует заключения Киевом долгосрочного соглашения с МВФ. Кроме того, пакет помощи может состоять не только из денег, но содержать также инвестиционные обязательства и другие предложения.
Однако 3 февраля президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили заявил, что Евросоюз не согласен с подходом, что он должен платить Украине за подписание Соглашения об ассоциации. По мнению Баррозу, Киев должен довольствоваться тем, что благодаря соглашению получит доступ к самому большому в мире рынку. «Но подход, что мы должны что-то платить за подписание Соглашения об ассоциации... Это неправильно. Члены ЕС четко заявили, что они не собираются принимать участие в соревновании на аукционе — кто больше заплатит за подпись Украины», — добавил президент Еврокомиссии.
Тем не менее в тот же день Баррозу, если верить агентству DPA, подтвердил информацию о том, что ЕС совместно со своими партнерами изучает возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Украине. «Мы поддерживаем постоянный контакт со всеми нашими партнерами, обсуждая то, как лучше в краткосрочной и долгосрочной перспективе реагировать на ситуацию на Украине», — заявил Баррозу. Он подчеркнул, что речь идет о «стремлении помочь Украине на ее пути в Европу, потому что мы верим, что этот путь предпочитает большинство украинцев».
Одновременно за оказание финансовой помощи Украине в переходный период высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. После того как Украина встанет на путь урегулирования политического конфликта, «нужно будет позаботиться о том, чтобы этот тяжелый путь, в котором мы будем ее сопровождать, в конце не обернулся экономической катастрофой», — заявил глава немецкого МИДа.
Параллельно в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Коциянчич заявила: «Мы ведем переговоры с нашими партнерами о том, как помочь Украине в экономическом плане». Она подчеркнула, что экономическая помощь будет предоставлена лишь при определенных условиях, сообщает AFP. «Экономическая ситуация в Украине очень тяжелая. ЕС ведет переговоры с США и такими финансовыми институтами, как Международный валютный фонд, о том, как поддержать страну с расстроенной экономикой. Но предпосылками для этого являются очень четкие правила и шаги, которые должны быть сделаны», — заявила Коциянчич.
Госдепартамент США 3 февраля также подтвердил, что США ведут с ЕС переговоры о предоставлении Украине экономической помощи. Однако, как сообщила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, «дискуссии носят предварительный характер». Она указала, что поддержка Украине будет зависеть от развития ситуации в Киеве.
Между тем премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен высказался против помощи с участием Евросоюза. «Финансовая поддержка сейчас не сможет помочь Украине. Лучше было бы, например, предоставить ей гуманитарную помощь или консультации для построения более эффективной системы управления», — заявил финский премьер. Заметим, что решения в ЕС принимаются консенсусом. То есть, пусть даже только одна Финляндия в решительный момент выступит против помощи Украине, решение о таковой принято не будет.
Из этих несколько путаных и противоречивых заявлений и высказываний политиков становится понятным, что, во-первых, помощь, если она и будет оказана, придет не скоро. Во-вторых, она может быть оказана только «новой власти», будучи обставленной частоколом условий, означающим переход Украины под внешнее управление. В-третьих, ничего неизвестно ни о размере таковой, ни о том, кто же конкретно будет ее оказывать.
Между тем последние два обстоятельства представляют немалый интерес, поскольку, как оказывается при ближайшем рассмотрении, возможности потенциальных помощников весьма ограничены.
До сих пор считалось, что экономики ФРГ и Франции благополучны (о Великобритании не говорим, поскольку Лондон давно уже в программах помощи участия не принимает и вообще намерен провести референдум о выходе из ЕС). Тем не менее, оказалось, что благополучию Евросоюза, вопреки мнению большинства, более всего угрожают не «проблемные» государства, живущие якобы не по средствам. Наоборот, угроза исходит от тех, кто ежедневно призывает к тотальной экономии ради «счастливого будущего».
Недавно выяснилось, что, если разразится новый кризис, финансово-кредитным учреждениям ФРГ и Франции, чтобы устоять, дополнительно понадобится 485 млрд евро. Такие сведения обнародовал профессор Европейской школы менеджмента и технологий Саша Штеффен. Экономист вместе со своим нью-йоркским коллегой Виралом Ачрайя проанализировал финансовые показатели 109 из 124 банков, которые за последний год прошли т. н. «стресс-тесты» ЕЦБ, определяющие уровень их устойчивости.
Выводы двух специалистов в основном совпадают с заключениями экспертов Европейского Центробанка. Большинство подопечных ЕЦБ были признаны устойчивыми. Однако по итогам тестов эксперты заключили, что если под финансами ЕС заложены фугасы, они находятся не на Юге Европы, а в совершенно ином месте — под кредитными организациями Германии и Франции.
«109 проверенным банкам (в разных странах ЕС) не хватает 770 млрд евро собственного капитала. Крупнейшая недостача — как в абсолютных цифрах, которые достигают 285 млрд евро, так и в соотношении с ВВП страны — у французских финансово-кредитных организаций», — говорит Саша Штеффен.
Второй по степени риска ученые считают немецкую банковскую систему, которой недостает 200 млрд евро. Наибольшую опасность, по их мнению, вызывают земельные банки ФРГ, в активах которых числятся проблемные ценные бумаги. Беспокоит, что объем «плохих» кредитов и акций, сохраняющийся во владении земельных банков, существенно превышает средний уровень.
Как и специалисты ЕЦБ, ученые ожидают, что целому ряду банков не хватит имеющихся ресурсов, чтобы покрыть нехватку собственного капитала. Среди нуждающихся в помощи государства финансовых организаций вслед за итальянскими, французскими и немецкими оказались банки Кипра, Бельгии и Нидерландов, где в случае тревоги тоже может понадобиться помощь правительства. В Германии 20% недостающих банкам средств будут вынуждены пожертвовать налогоплательщики.
Кризис между тем снова на пороге. Как говорит известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший трагический 2008 год, мир опять стоит на грани. Низкие ставки привели к тому, что на рынках недвижимости Франции, Германии, Финляндии и других стран надуваются пузыри. Рано или поздно они взорвутся. Это станет началом нового финансового кризиса и очередного витка глобальной рецессии, которая в первую очередь охватит Европу.
В такой ситуации трудно надеяться на то, что Евросоюз может рискнуть оказать Украине серьезную помощь. В том, что касается «консультаций для построения более эффективной системы управления», как говорит финский премьер, — безусловно, окажут. А вот звонкой монетой — сомнительно. Вероятно, поэтому Ангела Меркель, обсудив 29 января по телефону с Владимиром Путиным и Виктором Януковичем пути урегулирования кризиса в Украине, как сообщает Reuters, о помощи даже не заикнулась.
Что касается Соединенных Штатов, там в начале каждого нового года решается одна и та же проблема — повышение потолка государственного долга. Министр финансов США Джейкоб Лью 3 февраля призвал конгресс немедленно повысить потолок государственного долга и поддержать восстановление экономики. По его словам, лимит заимствований будет достигнут к концу текущего месяца. «Крайне важно, чтобы конгресс немедленно повысил лимит заимствований, — сказал Лью. — Будет ошибкой ждать последнего момента для решения этого вопроса». По словам министра, «простая задержка с повышением лимита может причинить вред нашей экономике, обрушить финансовые рынки и ударить по налогоплательщикам».
Как известно, действие потолка госдолга было приостановлено до 7 февраля в рамках соглашения между президентом США Бараком Обамой и республиканцами. Министерство финансов использует чрезвычайные меры или же бухгалтерские маневры, чтобы выиграть время и получить дополнительное финансирование.
Лью также сказал, что некоторые меры, которые министерство использовало ранее при задержках решения вопроса с госдолгом, будут недоступны в этот раз. Сейчас в распоряжении казначейства нет больших целевых фондов инвестиций, а из-за необходимости возврата налогов будет зафиксирован чистый отток денежных средств, быстро разрушающий кредитоспособность. «В настоящее время мы прогнозируем, что, скорее всего, исчерпаем все меры к концу этого месяца», — сказал глава министерства.
Как видно, время для оказания срочной помощи Украине для США, мягко говоря, не очень удачное. Более того, независимые наблюдатели утверждают, что перед хозяевами доллара из ФРС и правительством США вновь стоит та же самоубийственная дилемма: признав дефолт, объявить Америку банкротом или, привычно повысив в очередной раз потолок госдолга, еще больше ужесточить режим бюджетной экономии. На международной арене эта дилемма напрямую связана с необходимостью пересмотра статуса и роли американской валюты.
В этих условиях, чтобы отвлечь внимание общества от финансовых проблем и предоставить доллару очередную отсрочку, американский истеблишмент идет по пути провоцирования кризисов в различных уголках планеты. Наиболее «перспективный» кризис создан вокруг Украины, к берегам которой США под предлогом Олимпиады в Сочи уже готовы послать свои военные корабли. Благодаря шумихе вокруг беспорядков в Украине, в мировых медиа остаются практически незамеченными ключевые факты, свидетельствующие об остроте проблем, с которыми сталкиваются американцы. Вроде информации о том, что размеры реального дохода среднестатистического американца сейчас оказались ниже, чем в 1974 году.
Таким образом, Арсению Яценюку, претендующему на авторство идеи нового «Плана Маршалла», остается уповать на МВФ. Условия Фонда хорошо известны: он согласен выдать кредит 15 млрд долл. только в обмен на замораживание заработной платы и пенсии на 5 лет (срок кредита) и повышение тарифов на ЖКХ, вначале на 60%, а потом на 80%. Именно по этой причине руководство страны в ноябре 2013 года и взяло «европаузу», ибо брать кредит от МВФ на таких условиях ради подписания Соглашения об ассоциации было самоубийственно. Впрочем, Арсений Петрович, однажды уже говоривший о своем согласии «отримати кулю в лоб», возможно, согласен получить ее и от МВФ.
Известный финансовый эксперт Эрик Найман 3 февраля в эфире телеканала «112 Украина» высказал предположение, что «МВФ может поступиться своими принципами и дать экстренный кредит Украине в обмен на некоторые изменения в политической системе». Вот только о характере этих вроде бы ожидаемых в МВФ «изменений» он ничего не сказал. Возможно, свет на них сможет пролить сам «оппозиционер». Или Кэтрин Эштон, прибывшая в Киев 4 февраля.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.