Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты удивлены успехами украинской экономики

31 января 2014, 16:02 0
Поделиться

Развитие агропромышленного комплекса Украины позволило в конце 2013 года значительно улучшить общую картину роста украинской экономики и улучшить динамику роста ВВП. Отметим, что аграраный сектор, благодаря большим урожаям и увеличению объемов производства, является наиболее динамично развивающимся сегментом отечественной экономики, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Основным фактором внушительного роста ВВП в 4 квартале прошлого года был рекордный урожай зерновых, который составил 63 млн тонн. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

«Для нас было сюрпризом, что экономика Украины не показала снижение по  официальным  данным в 2013 году, ведь объемы промышленного производства упали на 4,7% по итогам года. В наших последних прогнозах мы оценивали снижение ВВП на 0,5%. Основным фактором внушительного роста ВВП в 4 квартале был рекордный урожай зерновых, который составил 63 млн тонн», — считают аналитики.

В свою очередь, на  2014  год  эксперты  прогнозируют  рост  экономики  Украины  в  пределах  2,5%.

Среди основных предпосылок для роста ВВП в этом году они выделяют ожидаемое улучшение спроса на украинскую сталь на внешних рынках, пишет forUm.

«Кроме этого, мы прогнозируем дальнейшее увеличение потребительских расходов. В 2013 году рост оборота розничной торговли составил 9,5% по отношению к 2012 году», — убеждены в инвесткомпании.

Как ранее сообщили в Госстате, ВВП Украины в 4 квартале 2013 года вырос на 3,7% г/г, что позволило перекрыть его падение в первых трех кварталах и в целом по итогам года выйти на нулевую динамику.

Как ранее сообщал Inpress.uaвысокий  рост  сельского  хозяйства  в  2013 году  перекрыл  падение  в  промышленности, обеспечив  больший  положительный вклад  в  рост  ВВП. Об этом заявил старший аналитик, руководитель аналитического департамента инвестиционной группы «Арт Капитал» Игорь Путилин.

Рост ВВП в 3% во многом отражает реальное состояние и возможности экономики Украины. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Отметим, что причин для роста украинской экономики более чем достаточно. Результаты экономического развития страны в конце прошлого года и оценки международных экспертов относительно прогноза мировой экономики в текущем году дают основание полагать, что достижение прогнозных макропоказателей, утвержденных правительством и заложенных в бюджетные расчеты, — задача сложная, но осуществимая, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Показатели промышленного производства могут продемонстрировать позитивную динамику. 16 января об этом заявил на совещании по вопросам развития отдельных отраслей промышленности первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта. Совещание, на котором обсуждались насущные проблемы, состояние и перспективы дальнейшего развития промышленного сектора экономики, состоялось при участии представителей отраслевых объединений, ассоциаций, общественных организаций и научных учреждений.

Благодаря достигнутым соглашениям с Москвой в декабре прошлого года Украина теперь может рассчитывать на финансовую стабильность, а выход на внешние рынки заимствований сопровождается стабильным спросом на отечественные евробонды. 

Напомним, что 16 января народные депутаты Украины одобрили государственный бюджет Украины на 2014 г. За это решение проголосовало 249 народных депутатов (зарегистрировано в сессионном зале — 261). Против проголосовал один депутат, воздержался тоже один. Закон принимался без обсуждения.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях