Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кредитные ставки: банки готовят приятные сюрпризы в 2014 году

30 января 2014, 13:52 0
Поделиться

Банковский сектор Украины в 2013 году претерпел много положительных изменений, которые позволят ему и в нынешнем году продолжить свой уверенный рост и развитие. В прошлом году украинские банки благодаря укреплению национальной валюты активно наращивали объемы кредитования бизнеса. НБУ продолжит работу над созданием благоприятиных условий для кредитования отечественных предпринимателей, что напрямую повлияет на развитие экономики Украины. Подробнее о снижении процентных ставок читайте в статье Андрея Краснова «Кредиты для бизнеса: все про ставки в 2014 году» на информационно-аналитическом  портале Inpress.ua.

Как отмечает автор в своей статье, объемы банковского кредитования в Украине постоянно растут, но не настолько быстро, как бы того хотелось чиновникам. В ноябре банки увеличили объем предоставленных кредитов на 2,47%, или 21,431 млрд грн. С начала 2013 года объемы кредитования выросли на 9,1%, или 74,6 млрд грн, до 889,94 млрд грн, в т. ч. объемы корпоративного кредитования увеличились на 10,8%, или 65,8 млрд грн, до 675 млрд грн.

Следует отметить, что «временами» НБУ фиксирует среднедневные ставки кредитования юридических лиц в национальной валюте на уровне 13-14%, но в другое время они варьируются на уровне 17-19% годовых.

Кроме того, Виктор Янукович поручил главе НБУ Игорю Соркину обеспечить повышение действенности использования учетной ставки Нацбанка на стоимость финансовых ресурсов в экономике. Напомним, что с 13 августа 2013 года НБУ снизил учетную ставку с 7% до 6,5%. То есть речь идет о том, что ставка рефинансирования и в дальнейшем будет снижаться.

Как прогнозирует руководитель аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игорь Путилин, в 2014 году экономика Украины выйдет в рост. В связи с этим компаниям потребуются финансовые ресурсы, кредиты для наращивания темпов производства, услуг и т. д. «У банков для этого достаточно ресурсов. Вопрос стоит в качестве заемщиков, их финансовом состоянии», - добавляет эксперт.

Одним из проблемных моментов кредитования является качество действующих и потенциальных заемщиков, т. е. их способность возвращать кредиты. По словам Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы агентства «IBI-Рейтинг», нынешнее отношение банков к заемщикам можно охарактеризовать как более осторожное и взвешенное

Младший вице-президент по вопросам развития и контроля корпоративного бизнеса CityCommerce Bank Евгений Преображенский считает,что у банков сформировался пакет основных требований: положительная кредитная история, четкая детализация своей хозяйской деятельности, умение обосновать реальную необходимость в заемных средствах, положительная финансовая динамика, возможность предоставить высоколиквидное обеспечение по кредиту и т. д.

Как отмечает директор по маркетинговым предложениям ПУАО «Фидобанк» Владимир Буданов, банки готовы кредитовать в 2014 году – спрос на кредитные ресурсы высокий со стороны корпоративного сектора и населения. По большому счету, сейчас на рынке нет альтернативы (облигации, кредиты иностранных банков) привлечь финансирование кроме как в отечественных банках. Рост кредитного портфеля банков за предыдущие кварталы тому косвенное подтверждение.

«За последний год банки нарастили ресурсную базу, в первую очередь благодаря значительному увеличению объема вкладов населения. Пока этот ресурс размещен в банках под высокие процентные ставки, но мы ожидаем, что в 2014 году ставки продолжат постепенное снижение, а оттока вкладов не произойдет. Таким образом, в 2014 году банковская система будет располагать относительно недорогим ресурсом, которым можно будет кредитовать как население, так и корпоративный сегмент», - добавляет банкир.

Также эксперты уверены, что в 2014 году объемы кредитования вырастут, отличаются лишь оценки динамики и возможностей банков увеличить кредитование. «Безусловно, сейчас складываются предпосылки для увеличения роста объемов краткосрочного и долгосрочного кредитования. Если сравнить с прошлым годом, то за 10 месяцев 2013 г. объемы выданных кредитов выросли на 7,2%. Тенденция по наращиванию объемов кредитования сохранится и в 2014 году, поскольку на сегодняшний день благодаря возвращению доверия вкладчиков у банков появляются ресурсы, чтобы дальше развивать кредитное направление», - считает Евгений Преображенский.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в 2014 году НБУ продолжит работу над снижением процентных ставок по кредитам. Одной из приоритетных задач также является повышение кредитования экономики, что необходимо для дальнейшего экономического роста нашей страны.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях