Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фондовый рынок Украины готов идти в контратаку

29 января 2014, 14:27 0

Под влиянием договоренностей оппозиции и власти фондовый рынок начал отыгрывать потери последних недель. Об этом рассказали опрошенные эксперты, которые указывают на снижение политического градуса в стране. Вчера рынок стабильно рос в течение дня, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Отечественный рынок акций начнет повышаться, отыгрывая потери последних недель на фоне ослабления политической напряженности в стране. Среди наших фаворитов на сегодня все те же имена — "Райффайзен Банк Аваль", индексные бумаги сектора электрогенерации и "Мотор Сич"», - отмечают в инвестиционной компании Dragon Capital.

Комментируя итоги вчерашних торгов, специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова сказала, что рынок стабильно рос в течение дня: долгосрочные облигации прибавили около 3 пунктов.
При этом квазисуверенные и корпоративные выпуски показали более слабую динамику, повысившись в среднем на 1-1,5 пункта.

Зафиксировали восходящий тренд на рынке и в инвесткомпании Арт-капитал, сообщает ForUm.

«Отставка премьер-министра и отмена противоречивых законов от 16 января привели к снижению политического противостояния в Украине. Тройку лидеров роста составили акции DOEN (+4,31%), BAVL (+2,42%) и MSICH (+2,17%). В то же время подешевели бумаги AVDK (-2,31%)», - рассказали аналитики.

Отметим, что политические перипетии в Украине не влияют на российский кредит. Россия готова работать с любым правительством Украины, поэтому условия кредита не будет менять. Об этом заявила аналитик инвесткомпании AstrumInvestment Management Дарья Тимченко, комментируя снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтинга Украины в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C.

Как сообщал Inpress.ua, в результате обострения политической ситуации курс гривны снизился примерно на 2,5%. При этом Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

При это власть сохраняет управляемость украинской экономикой, утверждает исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

А привлекательность гривневых депозитов не упадет при любых раскладах, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Долларовое сбережение не будет точно так же защищено, как и гривневое, как и сбережение в евро», — сказал Устенко.

Как ранее сообщал Inpress.ua, политическое затишье позволило курсу доллара вернуться к прежним позициям. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях