Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Привлекательность гривневых депозитов не упадет при любых раскладах, — Устенко

28 января 2014, 19:13 0

При любом раскладе доходность гривневых депозитов будет оставаться более привлекательной, чем валютных. Именно национальная валюта является более привлекательной для населения, чем доллар или евро. Также в этом направлении работает Национальный банк, который проводит политику, делающую невыгодными валютные депозиты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом году свои денежные сбережения украинцам лучше хранить в гривнах, а не в долларах или евро. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сообщил в ходе пресс-конференции.

«Мне кажется, что Национальный банк Украины будет делать невыгодными валютные депозиты. Лично я бы рекомендовал регулятору снизить их привлекательность с помощью резкого увеличения ставок резервирования по валютным депозитам и уход от резервирования, который сейчас идет в гривнах», — сказал эксперт.

С точки зрения доллара, продолжает Устенко, в этом году украинцы станут свидетелями резкого сворачивания программы «количественного смягчения» (QE3) со стороны Федеральной резервной системы, сообщает ForUm.

Под конец года, по его словам, на фоне растущей американской экономики будет наблюдаться увеличение инфляции по доллару.

«Долларовое сбережение не будет точно так же защищено, как и гривневое, как и сбережение в евро», — сказал Устенко.

Он также добавил, что «при любом раскладе доходность гривневых депозитов будет продолжать оставаться более привлекательной, чем по валютным депозитам, — полагает финансист. — Из этих трех валют для населения более привлекательным будет гривневое сбережение».

Как ранее сообщал Inpress.ua, политическое затишье позволило курсу доллара вернуться к прежним позициям. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях