Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Местные бюджеты утверждают финансовую смету

26 января 2014, 15:05 1
Поделиться

Принятие бюджета на нынешний год позволило также и местным бюджетам утвердить свои программы для финансирования.  На 2014 г. запланировано значительное усиление региональной политики и увеличения финансирования региональных программ. Сейчас органы местной власти определяются с выполнением стратегических государственных программ и суммами на их финансирование, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня продолжается процесс утверждения местных бюджетов всех уровней на 2014 год и по состоянию на 25 января утвержден 381 местный бюджет различных уровней, или 3,2% их общего количества. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В частности, сейчас уже утвердили бюджет Автономной Республики Крым и 7 областных бюджетов (Житомирской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Херсонской областей).

Кроме того, утверждены 26 бюджетов городов областного значения, 58 районных и 289 бюджетов районных в городах, городских городов районного значения, поселковых и сельских.

При этом из 694 местных бюджетов, которые имеют прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом и конечным сроком утверждения которых является 3 февраля 2014 г. (включительно), утверждено 92 местных бюджета, или 13,3%, пишет УНН.

Добавим, что сейчас утверждены все районные бюджеты Автономной Республики Крым и Киевской области.

Как сообщал Inpress.ua, ключевым направлением бюджетной политики 2014 года в сфере взаимоотношений государственного бюджета с местными бюджетами является сбалансирование общегосударственных и региональных интересов. Общий ресурс местных бюджетов по сравнению с 2013 годом увеличен на 9,8%, или 21,7 млрд гривен. При этом инвестиционный ресурс местных бюджетов на социально-экономическое развитие территорий вырос на 3,4 млрд грн и составляет 16,2 млрд гривен, сообщили  в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В частности, Верховный Совет Крыма утвердил бюджет Автономной Республики Крым на 2014 год. Соответствующее постановление принято на внеочередном пленарном заседании крымского парламента 22 января.

А принятие  правительством Государственной стратегии регионального развития на период до 2020 года стало важным шагом на пути осуществления реформ в сфере региональной политики, сообщила директор департамента региональной политики Минэкономразвития Елена Нижник.

Отметим, что бюджеты регионов должны быть направлены на социально-экономическое развитие и развитие инфраструктуры, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Кроме того, Украина располагает огромным экономическим потенциалом, который при эффективной модернизации производственных мощностей и вложении достаточных средств может превратить уже до 2030 г. страну в крупнейшего в мире производителя продуктов питания. 

А особое географическое положение Украины делает ее мостом между Европой, Азией и Африкой, что в условиях глобализации мировой экономики потенциально превращает ее в основную транзитную территорию на просторах Евразии.

В бюджете 2014 года на региональное развитие предусмотрено 3,5 млрд грн. Об этом сообщал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

При этом описание всех приоритетных отраслей для инвестирования, национальных и региональных стратегических объектов в каждой из областей изложено в 26 инвестиционных паспортах регионов Украины. Аналитическую работу совместно со всеми областными и городскими государственными администрациями подготовило Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Напомним, что принятый бюджет во многом разработан под значительное усиление социальных программ. И это не только повышение социальных выплат, рост зарплат и пенсий, но и проекты по обеспечению необходимого развития детей, школьников, юношей, модернизация системы здравоохранения, поддержка социально незащищенных слоев населения.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Мнение экс-главы бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Баранова о главном финансовом документе страны на следующий год читайте в материале «Как будет жить страна с бюджетом-2014».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях