Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В 2014 году возможно снижение кредитных ставок, — замглавы НБУ

22 января 2014, 10:51 1
Поделиться

В 2013 году банковский сектор Украины развивался более динамично, чем в предыдущие года. Проблемная задолженность по кредитным операциям продолжает cокращаться, уже второй год подряд банковская система работает прибыльно. А главным направлением политики финучреждений является кредитование реального сектора экономики. В этом году возможно снижение банковских процентных ставок для активизации кредитных процессов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году банковский сектор Украины развивался более динамично, чем в предыдущие года. Об этом после круглого стола информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ» на тему «Итоги работы банковской системы в 2013 году» заявил заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко.

По его словам, годовой прирост активов банковской системы страны в прошлом году был в 2,5 раза выше, чем в 2012 году — 140 млрд грн. Что касается кредитного портфеля банков, то он составил по итогам года две трети всех банковских активов, увеличившись за год на 12% или на 97 млрд. грн.

«Главным направлением кредитной политики украинских банков является кредитование реального сектора экономики. В 2013 году прирост кредитов, предоставленных юридическим лицам, был в три раза больше, чем в 2012 году. Такие кредиты выросли на 90 млрд грн — до 700 млрд грн или на 15%, составив на конец года 77% общего кредитного портфеля банков», — сообщил Алексей Ткаченко, отметив, что почти весь прирост кредитования экономики был обеспечен за счет операций в национальной валюте.

Восстановление процессов кредитования почувствовало и население Украины. По данным НБУ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам, за 2013 год вырос на 6 млрд грн или на 4%, в то время как за 2012 год кредитный портфель физических лиц сократился на 13 млрд грн, то есть на 7%. Положительная динамика прошлого года была обеспечена за счет роста объемов кредитования населения в национальной валюте — на 22 млрд грн, или на 24% с одновременным сокращением объемов кредитования в иностранной валюте — на 16 млрд грн, или на 23%, сообщает ForUm.

Важно отметить, что проблемная задолженность по кредитным операциям продолжает cокращаться. Так, за 11 месяцев 2013 года эта задолженность сократилась на 16 млрд грн, или на более чем 9%. В итоге ее доля в кредитном портфеле банков сократилась с 16,5% до 13,5%.

«Была зафиксирована еще одна важная тенденция: уже второй год подряд банковская система работает прибыльно. Прибыль банков за 11 месяцев 2013 составила 2,4 млрд грн», — подытожил заместитель главы НБУ.

По его мнению, об укреплении финансовых позиций и устойчивости банковской системы в первую очередь свидетельствует растущая рыночная динамика в течение последних нескольких лет. Ткаченко заявил, что за 2011–2013 годы активные операции банков выросли на 318 млрд, или на треть. При этом наибольшую долю трехлетнего роста, а именно 44%, дал 2013 год.

Регулятор отмечает, что основную часть активных операций банков составляют кредитные операции, прежде всего — кредитование экономики. По данным НБУ, объем таких кредитов за три года вырос на 192 млрд грн, или на 38%. При этом почти половину этого прироста, а именно 47%, составил прирост 2013 года.

«Рост кредитования экономики был обеспечен за счет кредитов, предоставленных в национальной валюте, которые за три года выросли на 149 млрд грн», — отметил Алексей Ткаченко.

В то же время для обеспечения стабильности и устойчивости в работе банки продолжают активно наращивать свой капитал. Так, регулятивный капитал банков за 2011–2013 годы вырос на 44 млрд грн, а уставный капитал, который является его основной составляющей — на 39 млрд грн. При этом только в 2013 году банки нарастили регулятивный капитал на 26 млрд грн, что составляет 59% трехлетнего прироста, а уставный капитал — на 10 млрд грн.

«Таким образом, по большинству показателей банковской системы рост в сложном, непредсказуемом 2013 году составил почти половину трехлетнего прироста по системе. Сегодня есть все основания утверждать, что банковская система Украины работает стабильно и имеет достаточный запас прочности», — подытожил Алексей Ткаченко.

За последние годы средства физических лиц на счетах в банках значительно выросли, что является подтверждением доверия населения к банковской системе и национальной валюте. По словам представителя НБУ, за последние три года обязательства банков увеличились на 279 млрд грн, или на 35%. Почти половину этого увеличения, а именно 45%, обеспечил 2013 год.

«За 2011–2013 года объем средств физических лиц вырос на 163 млрд грн, или на 60%. Население предпочитало осуществлять вложения в гривне, общий объем которых составил 68% всего прироста по банковской системе за три года», — сообщил заместитель председателя НБУ Алексей Ткаченко, добавив, что в течении 2011-2013 годов активнее всего население накапливали средства в банках именно в 2013 году. Объем средств физических лиц за прошлый год увеличился на почти 70 млрд грн. При этом практически весь прирост — 99% — был обеспечен за счет вкладов в национальной валюте.

Средства физических лиц остаются основной составляющей ресурсной базы банков и составляют 40% от суммы обязательств банковской системы.

Что касается средств юридических лиц, то за последние три года они выросли на 97 млрд грн, или на 61%. В 2013 году указанные средства выросли на 36 млрд грн, что составляет 37% трехлетнего прироста.

«Таким образом, депозитный портфель банков за прошлый год увеличился на 106,1 млрд грн, или на 18,1%, тогда как за 2012 — на 74,2 млрд грн. И, что очень важно, вклады в гривне за прошлый год выросли почти на 33%, а в иностранной валюте — всего на 0,5%», — резюмировал Алексей Ткаченко.

А в 2014 году возможно снижение банковских процентных ставок для активизации кредитования экономики. Уменьшение процентных ставок банков по кредитам повысит доступность кредитных ресурсов для нужд экономического развития. А это, в свою очередь, обеспечит необходимые условия для повышения уровня жизни граждан Украины.

Стоит отметить, что в 2013 году Национальный банк Украины дважды снижал уровень учетной ставки, засвидетельствовав участникам рынка свою решимость поддержать рыночные тенденции к удешевлению кредитных ресурсов. С 10 июня 2013 года учетная ставка была снижена на 0,5 процентного пункта — до 7% годовых, а с 13 августа — с 7,0% до 6,5%.

«Существующие рыночные ставки несколько завышены, и их сложно экономически оправдать. Однако Национальный банк не может диктовать коммерческим банкам условия, по каким ставкам привлекать депозиты физических и юридических лиц. Это рыночная тенденция», — сказал Алексей Ткаченко.

Напомним, доля операций Национального банка в общем объеме валютного рынка в прошлом году составила около 1%, что свидетельствует о способности валютного рынка самостоятельно балансировать спрос и предложение валюты, заявил глава НБУ Игорь Соркин.

По словам Соркина, Нацбанк постоянно мониторит состояние валютного рынка, сохраняя свое присутствие на нем и осуществляя интервенции для сглаживания ситуативных курсовых колебаний.

Как ранее заявлял Игорь Соркин, кредитные ставки в Украине будут снижаться. По мере восстановления экономического роста коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать.

Как ранее сообщал Inpress.uaнынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать два фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

Национальный банк Украины пока не видит опасений в том, что скачок курса на межбанке приведет к существенному росту спроса на валюту со стороны населения. Об этом заявил начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен банк Аваль» Дмитрий Сологуб.

Национальный банк Украины в декабре продолжил практику валютных интервенций, возобновленную в сентябре-ноябре после четырехмесячного перерыва, и направил на поддержку гривны 942 млн долл., что на 142 млн долл., или на 17,75%, больше объемов предыдущего месяца в 800 млн долл.

Политическая нестабильность вокруг Евромайдана не отражается на доверии клиентов к банковской системе. Ограничение сумм наличных расчетов может продолжиться в 2014 году. Допустимым порогом может стать сумма в 50 тысяч гривен. Об этом в эфире телеканала «БТБ» рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), глава правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

По данным НБУ, объем безналичных операций с использованием платежных карточек увеличился на 75,3% и составил более 108 млрд грн, а операций по получению наличных — на 16,4%, и составил более 541 млрд грн (83,3% от общей суммы операций по платежным карточкам).

По итогам 2013 года усилия НБУ привели к тому, что сейчас «есть все предпосылки к увеличению доли депозитов в национальной валюте в депозитных портфелях банков. В 2013 году наблюдался рост доверия со стороны населения, что способствовало наращиванию депозитной базы банковской системы.

Общий объем банковских депозитов в Украине в 2013 году вырос на 17,3% — до 666,1 млрд грн, в то время как объем кредитов вырос на 11,9% — до 905,9 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.

Отметим, что за прошлый год остатки на депозитных счетах физических лиц в национальной валюте выросли почти на 70 миллиардов гривен, или на 36%, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях