Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы вправе отказываться от банковских кредитов

17 января 2014, 12:32 1
Поделиться

Немногие украинцы знают, что существует законная процедура отказа от взятого кредита, если таковой оказывается непосильным для выплаты. Для большинства кредитная задолженность становится тяжким бременем, но люди зачастую не имеют другой возможности приобрести необходимое. Однако к оформлению кредита нужно подходить сознательно, заранее просчитав свои финансовые возможности и кредитные проценты и издержки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно украинскому законодательству, любой заемщик вправе отказаться от банковского кредита даже после подписания с финучреждением кредитного договора. Об этом в программе «Социальный статус - Ваши права и льготы» на телеканале Tonis рассказала адвокат Марина Саенко.

«От приобретенного в магазине товара вполне законно можно отказаться в течение 14 дней с момента покупки - даже без объяснений причин, а лишь вернув его по чеку в надлежащем качестве. Это знают все. Но мало кто знает, что это правило действует и в отношении банковских кредитов», - сказала она.

По ее словам, прямая норма закона предусматривает, что гражданин в течение 14 дней имеет право отказаться от любого банковского кредита.

«Банки иногда злоупотребляют неосведомленностью заемщиков и подают возможность отказаться от кредита как льготное условие, как рекламную акцию», - отметила Марина Саенко.

На самом же деле, по ее словам, существует законная процедура, согласно которой заемщик может подать в банк соответствующее заявление и вернуть финучреждению полученные средства, отказавшись тем самым от кредита.

«Он должен уплатить только проценты за фактическое пользование кредитом в период 10-14 дней. А банк в свою очередь обязан вернуть все комиссии, полученные от этого лица при оформлении кредита, все платежи. Банк и физическое лицо возвращаются на исходные позиции, и отношения прекращаются», - пояснила адвокат, пишет Интерфакс-Украина.

Марина Саенко также предостерегла граждан от легкомыслия при оформлении кредитов.

«Кредитный рай предлагают большинство украинских банков. Поэтому, к сожалению, немало украинцев сначала оформляют кредит, а потом считают, сколько придется потратить на его погашение. Часто люди берут кредиты эмоционально, что приводит к негативным последствиям», - сказала она.

Как сообщал Inpress.ua, Глава Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  Михаил Бродский предлагает использовать нормы американского законодательства 1933 года и ограничить в Украине максимальный размер стоимости кредитов 12% и проценты по депозитам до 6%.

Отметим что, несмотря на тенденцию к снижению процентных ставок по вкладам, в 2014 году рост депозитной базы в национальной валюте продолжится. Об этом заявил Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера.

К тому же, сейчас банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Верховный суд принял решение, которым перекрыл схему, используемую недобросовестными финансистами: чтобы подольше пользоваться средствами клиентов, в конце срока они совершали выплату депозита с текущего счета.

А  объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 1 января 2014 года составил 7,293 млрд грн, что на 19,71%, или 1,201 млрд грн, больше по сравнению с началом 2013 года, сообщается на сайте фонда. Согласно сообщению, объем ресурсов фонда в течение декабря вырос на 0,11%, или 8 млн грн. 

Напомним, что заемщикам существенно упростят правила выплаты кредита

В целом, объем кредитов, которые банки выдали юридическим лицам, за 11 месяцев 2013 года увеличился на 66 млрд грн, или на 11%. За соответствующий период прошлого года было увеличение на 34 млрд грн, или на 6%, сообщила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко.

Между тем, снижение показателя проблемных кредитов в украинских финучреждениях в 2013 году свидетельствует о росте стабильности отечественной банковской системы. Такого мнения придерживается Кристофер Баум, экономист из Бостонского колледжа экономики.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях