Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций физлиц

15 января 2014, 17:56 0
Поделиться

Правительство продолжает работу по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов. Одним из таких механизмов может быть финансовая компенсация со стороны государства в случае невыполнения инвестиционными компаниями своих обязательств. Такая мера позволит частным инвесторам свободно заходить на украинский фондовый рынок, а правительство в дальнейшем сможет создать Фонд гарантирования инвестиций физлиц, что позволит качественно защитить инвестиционную деятельность в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на сегодняшнем заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

«В случае принятия парламентом документа, мы получим правовую основу для создания Фонда гарантирования инвестиций физлиц. Подобные структуры, к примеру, в Европе работают повсеместно, позволяя всем профессиональным участникам фондового рынка нести солидарную ответственность перед инвесторами», — подчеркнул Сергей Арбузов.

По его словам, законопроект подразумевает, что разовые взносы участников фонда составят порядка 1% уставного капитала, а текущие – 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций физических лиц (соответственно, осуществлять их необходимо будет ежеквартально). Это, по мнению авторов законопроекта, позволит установить размер компенсационных выплат на уровне 90% невозвращенных инвестиций.

Первый вице-премьер-министр особо акцентировал внимание на том, что документ направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза, пишет forUm.

«Все государства-члены ЕС должны иметь такие схемы для защиты некрупных инвесторов, поэтому принятие документа является также заданием для Украины в рамках евроинтеграционных процессов», — заявил Сергей Арбузов.

После проведения всех необходимых процессуальных действий одобренный Кабинетом Министров законопроект будет зарегистрирован.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Современное украинское законодательство создает прозрачные организационные и экономические механизмы реализации государственно-частного партнерства.

Отметим, что все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

С целью улучшения инвестиционного климата планируется упростить механизм государственной регистрации инвестиционных проектов и проектных предложений для предпринимателей, об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А президент Украины Виктор Янукович убежден, что инвестиции в экономику Украины должны направляться на развитие высокотехнологичных производств. По его мнению, в стране стремительно развивается рынок информационных технологий и государство поддерживает этот процесс.

Отметим, что Кабинет Министров принял порядок отбора и утверждения новых инвестиционных проектов (программ, договоров), которые предусматривают наращивание добычи углеводородного сырья на истощенных или труднодоступных месторождениях. 

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях