Работа Госфининспекции, как и многих других контрольных ведомств, претерпела существенные изменения, что позволило наладить контроль за государственными финансами и их использованием. За 2013 год было выявлено значительное количество финансовых нарушений, а виновные привлечены к ответственности, вместе с тем в бюджет были возвращены значительные суммы, а контроль за распределением и использованием финансов стал дистанционным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Украине в 2013 г. по сравнению с 2012 г. количество контрольных мероприятий было уменьшено на 2,5 тыс. Об этом заявил председатель Госфининспекции Украины Петр Андреев в интервью газете «Урядовый курьер» №242.
«В 2013-м по сравнению с предыдущим годом количество контрольных мероприятий было уменьшено примерно на 2,5 тыс. Одновременно возросла эффективность работы: объем охваченных контролем ресурсов увеличен с более 480 млрд грн до около 700 млрд грн», — заявил Андреев.
Он сообщил, что по результатам анализа государственных закупок (методом запроса документов без выхода на объект контроля), по предварительным данным, в течение 2013 г. Госфининспекция предотвратила лишние затраты государственных средств, в частности путем отмены заказчиками торгов и расторжения ними договоров о закупке, на общую сумму свыше 1,7 млрд грн.
«В частности, из-за выявленных финансовых нарушений были отменены конкурсные торги на общую сумму более 670 млн грн, заключенные договоры расторгнуты на общую сумму свыше 1,03 млрд грн», — подчеркнул Андреев.
По его словам, значительные результаты — в Донецкой, Львовской, Луганской, Одесской, Черкасской, Днепропетровской областях и г. Киеве. Кроме того, Госфининспекция проводит в сфере государственных закупок нормотворческую работу. В частности, анализирует международный опыт осуществления госзакупок и контроля в этой сфере, пишет РБК-Украина.
«Для приближения украинского законодательства к международному предоставляются предложения относительно внесения соответствующих изменений в законодательство. Так, для предотвращения неэффективного расходования государственных средств, недопущения закупок товаров, работ и услуг по завышенным ценам и на выполнение поручения Кабинета Министров Украины Госфининспекция представила предложения относительно внесения комплексных изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», — сообщил Андреев.
Кроме того, он отметил, что с начала 2013 г. для надлежащего реагирования на факты нарушений в правоохранительные органы передано около 2,5 тыс. ревизионных материалов.
«По результатам рассмотрения материалов контрольных мероприятий и участия работников органов Госфининспекции как привлеченных правоохранительными органами специалистов начато почти 4 тыс. досудебных расследований и составлено почти полтысячи протоколов о совершении административных коррупционных правонарушений», — заявил Андреев.
Реализуя свое право на обращение в суд в интересах государства, представители Госфининспекции подали более 1 тыс. исков на общую сумму свыше 1 млрд грн.
Кроме того, по его словам, с начала года по результатам контрольных мероприятий почти в 8 тыс. случаев применены финансовые санкции. За нарушение финансовой дисциплины к административной ответственности привлечено около 23 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной — более 7 тыс., к материальной — свыше 1,5 тыс. человек. Более 1,7 тыс. за совершение финансовых нарушений уволены с должностей.
Как сообщал Inpress.ua, Государственная финансовая инспекция, созданная на базе Главного контрольно-ревизионного управления, в 2013 году провела проверку 6 тыс. предприятий, учреждений и организаций и обеспечила возмещение государству 1,5 млрд грн материальных и финансовых потерь, сообщили в пресс-службе ведомства.
Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.
К слову, Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ №971 от 25 декабря 2013 г.
О том, что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».
Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.