Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские комбайны - производство «возрождается из пепла»

14 января 2014, 09:34 0

Отечественный агропромышленный комплекс является наиболее динамично развивающимся сегментом экономики. Реализация государственной программы, направленной на поддержание и развитие сельхозтехники является необходимой поддержкой для сельского хозяйства Украины. Отметим, что ООО НПЦ «Херсонский машиностроительный завод» начал производство зерноуборочнх комбайнов «Скиф-Тукано-440», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Правительство принимает меры для ускорения создания серийного производства отечественных комбайнов. Ряд поручений по этому вопросу даны министерствам по результатам рассмотрения на совещании под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова вопросов выполнения мероприятий по подготовке и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие машиностроения для агропромышленного комплекса, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы.

В частности, поручено подготовить ряд решений Правительства. Так, Минфину, Минэкономразвития и Миндоходов в месячный срок необходимо внести на рассмотрение Кабинета Министров предложения относительно законодательного урегулирования механизма и условий предоставления госгарантий предприятиям негосударственного сектора экономики для выполнения задач Госпрограммы. Также ответственные министерства должны подготовить правительственное решение относительно установления степени локализации производства зерноуборочных комбайнов «Скиф-Тукано-440» на ООО НПЦ «Херсонский машиностроительный завод».

Всего до 2018 года запланировано выпустить 7688 зерноуборочных комбайнов. Это будет способствовать развитию отечественного комбайностроения и обеспечит эффективное производство товарного зерна за счет обновления технического парка сельскохозяйственных товаропроизводителей высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами «Скиф-Тукано-440» и «Скиф», производительностью 9-12 кг/сек. Реализация проекта потребует финансирования в сумме 223,8 млн грн. По состоянию на 10 января 2014 года профинансировано 73,8 млн грн.

На сегодня изготовлено 4 единицы зерноуборочных комбайнов «Скиф-Тукано-440», которые проходят испытания и сертификацию, пишет Правительственный портал.

Как ранее сообщал Inpress.uaреализация Государственной программы технической политики в агропромышленном комплексе позволит обеспечить до 2015 г. увеличение в Украине производства и реализации сельскохозяйственной техники в 3,5-4 раза и сократить не менее чем в 2-2,5 раза затраты валютных средств на ее закупку за рубежом.

Согласно документу, до 2015 года производство тракторов в стране возрастет до 23 тыс. единицкомбайнов — 2,8 тыс., комбинированных почвообрабатывающих посевных комплексов — 7 тыс., оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна — 1,8 тыс., технологических комплексов машин для орошения, в том числе капельного, — до 0,78 тыс.

Украина и Беларусь создадут транснациональную корпорацию по производству сложной сельскохозяйственной техники. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи премьер-министров Николая Азарова и Михаила Мясниковича в Астане.

Украина планирует в кооперации с Беларусью создать в нашей стране производство всей линейки необходимой сельскохозяйственной техники.

Отечественные сельхозпроизводители интенсивно выходят в национальные экономические лидеры. Именно им принадлежат основные экспортные успехи в 2012-2013 годах, выравнивание ВВП и торгового баланса, а также новые торговые возможности Украины.

Так, в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что поддержка агрохозяйств — ключевой фактор успешного развития сельского хозяйства в стране. Правительство делает шаги для стимулирования производства и финансирования госпрограмм, направленных на развитие технико-производственной базы. Сейчас важно обеспечить крестьян качественной сельхозтехникой, удобрениями и технологиями для увеличения объемов урожая. 

Напомним, что в 2014 году правительство планирует обеспечить сельхозпроизводителей прямой и косвенной финансовой поддержкой. Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены средства для мелкотоварных производителей и единоличников, в частности, занимающихся животноводством. Кроме того, планируется сохранить налоговые льготы, которые в этом году помогли аккумулировать у аграриев около 19 миллиардов гривен. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Подробнее о перспективах отечественного сельхозмашиностроения читайте в материале Нурислама Зубаирова «Сельхозмашиностроение Украины — как возродить производство».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях