Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Финансовые векселя помогут бюджету Украины

13 января 2014, 19:35 0
Поделиться

Кабинет министров Украины планирует продолжить выпуск финансовых векселей, что позволит в частности коммунальным службам рассчитываться за поребленные ресурсы казначейскими векселями. Отметим, что предъявление финансового векселя органу государственной казначейской службы для целей кодекса приравнивается к уплате согласованного денежного обязательства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Казначейские финансовые векселя могут быть выпущены для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2014 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергии и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующая норма закреплена в ст. 19 законопроекта «О государственном бюджете Украины на 2014 год», обнародованного на веб-сайте парламента.

В частности, предложено предоставить Кабинету министров право выпускать казначейские векселя сроком обращения до пяти лет с доходностью 5% для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2014 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС.

Проект госбюджета содержит норму, согласно которой предприятия теплокоммунэнерго могут рассчитываться за газ казначейскими векселями, а газоснабжающие предприятия обязаны их принимать.

Право выдачи таких векселей предложено предоставить органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, пишет Интерфакс-Украина.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих выводах к документу отмечает, что в законопроекте и представленных к нему документах отсутствует информация, о какой именно «бюджетной задолженности на 1 января 2014 года» идет речь, а также о структуре такой задолженности и ее объемах.

«Предложение о предоставлении права Кабинету министров устанавливать объем и порядок выдачи финансовых казначейских векселей не согласуется с требованиями п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины, согласно которым исключительно законы Украины устанавливают порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы», - говорится в выводе главного научно-экспертного управления.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов, заявки на возмещение НДС финансовым векселем по состоянию на 31 декабря 2013 года так и не поступили, соответственно, ни один финвексель на возмещение НДС выпущен не был.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабинет министров уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС – до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга – до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию – до 2,85 млрд грн.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.

Ранее на заседании согласительного совета председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что по-прежнему уверен в том, что украинский парламент 16 января примет госбюджет на текущий год.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию».

Кабинет Министров Украины рекомендовал Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), и местным органам самоуправления с 1 января 2014 года пересмотреть тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение с учетом новых цен на газ. Соответствующий пункт содержится в правительственном постановлении №951 от 30 декабря 2013 года, текст которого обнародован на веб-портале Кабмина 8 января.

Наряду с этим в Украине в 2013 г. был проведен комплекс мероприятий по замене и реконструкции котлов в 2,7 тыс. котельных, а также заменено около 500 км теплосетей. Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук, сообщила пресс-служба Минрегионов.

Отметим, что 8 народных депутатов предлагают парламенту ввести Единую государственную систему мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3805. В объяснительной записке нардепы отметили, что в течение последнего времени в некоторых регионах наблюдается тенденция повышения стоимости топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

На сегодняшний день Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Со своей стороны банки изучают возможности предоставления кредитов ОСМД для внедрения технологий сбережения тепла и воды в жилых домах.

В ноябре шесть банков приняли участие в профильной дискуссии по предоставлению кредитов, сообщила директор департамента стратегии реформирования и развития ЖКХ Минрегионстроя Наталья Олейник. Она сообщила, что первые кредиты уже получены.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях