Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В память о 2013-м: кипрский грабеж и отсроченные ЗСТ

14 января 2014, 08:00 0

В прошедшем году Украина пережила несколько значимых событий на экономическом пространстве. Правительство отсрочило евроассоциацию, предпочтя ей выгоднейшие соглашения с Китаем и Россией. В то же время, некоторые отечественные бизнесмены с содроганием вспоминают весну 2013-го, когда кипрские банки беспрецендентно заморозили счета своих клиентов. Финансовые итоги года в мировом масштабе и в украинском разрезе подводил Виктор Каменский в материале «Смена системы или консервация кризиса: мировая экономика — итоги 2013» на информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Грубейшее нарушение прав частной собственности, незыблемого постулата рыночных отношений – именно так можно охарактеризовать операцию ЕС по «спасению» кипрских банков, проведенную прошлой весной. Она заключалась в банальном замораживании депозитов клиентов, большая часть из которых имела украинское и российское гражданство. В Брюсселе рукоплещут собственной остроумной находке, отдающей незамысловатым мошенничеством, и недоумевают, почему посыпалось доверие к банковской системе.

«Данное событие, и сама его идея, не только понравилась некоторым еврочиновникам, но и породила ряд аналогичных законодательных инициатив в ЕС, открывающих путь к рекапитализации банков за счет клиентов. При этом авторитет мировой банковской системы сильно и надолго пострадал, поскольку люди перестали доверять банковским депозитам, и как разрешить ситуацию с утратой доверия – пока неясно», пишет автор.

При этом мировое сообщество в 2013-м будорожала не только экономическая неопределенность, но и политическое напряжение, достигнувшие накала жарким летом. Химическое оружие взорвалось не столько в Сирии, сколько в дипломатических кабинетах. США в традиционном тандеме с Израилем уже вознамерились вновь отстаивать демократию на Ближнем Востоке вооруженным путем, однако язык переговоров сумел не допустить диалога пушек. Позиция России по недопущения вторжения в Сирию была принята большинством, что некоторыми расценено как возвращение Кремлем былого влияния.

Также в число громких событий прошлого года, безусловно, вошло разоблачение Эдвардом Сноуденом глобальной слежки американских спецслужб за миром. По-настоящему новостью, как отмечает автор, это стало совсем для непосвященных, но заявление Сноудена, подкрепленное интересными фактами, прозвучало крайне вовремя, зародив зерно раздора между Белым домом и ЕС. А те уже готовились подмахнуть соглашение о самой крупной зоне свободной торговли.

Также в статье упомянута украинская глава в мировом калейдоскопе 2013 года.

«Важнейшим и ярчайшим для жителей Украины событием стало решение отложить создание ЗСТ с Евросоюзом. Образ Европы и всего что с ней связано, в голове пересічного украинца формировался западной пропагандой, отечественными СМИ, и предвыборной агитацией украинских политиков, довольно долго, и представлял райские кущи, молочные реки, и кисельные берега. Этот образ врезался в мозг настолько глубоко, что когда было объявлено о неподписании, то свидомые сограждане не на шутку возмутились... В итоге, дело с одной стороны обернулось очередным майданом с кострами, палатками, и захватом админзданий, а с другой стороны подписанием ряда достаточно выгодных соглашений с Россией о предоставлении кредита в $15 млр. под выпущенные 2-х летние купонные еврооблигации, снижении цены на газ до $268,5 за 1 тыс. кубометров, и возобновлении многостороннего экономического сотрудничества, что сразу не только повысило кредитные рейтинги Украины, но и в целом спасло нашу страну от дефолта» – заключает Каменский.

Напомним, Латвия служит блестящим примером выхода из острого экономического кризиса для других европейских стран. Об этом здесь заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, который вместе с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем находится с официальным визитом в Риге по случаю вступления страны в зону евро с 1 января 2014 года.

«Вы — это прекрасный пример того, что кризис можно преодолеть и стать еще сильнее», — сказал глава ЕК.

«Если не будет никаких потрясений, то в наступившем 2014 году Европа закроет страницу экономического кризиса», — отметил Баррозу.

Тем временем, экономика США уже находится на последнем издыхании, жизнь на рынках облигаций и акций поддерживается лишь благодаря не имеющим прецедентов в истории мерам ФРС по закачиванию ликвидности и печатанию денег. В первой половине ноября публично обозначился переломный момент в сложившейся глобальной финансовой системе. Так, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, выступая на ежегодной конференции МВФ, заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок.

При этом Международный валютный фонд намерен повысить прогноз роста мировой экономики в 2014 году. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 7 января.

«Мы пересмотрим в сторону повышения прогноз глобального экономического подъема примерно в ближайшие три недели», - цитирует Лагард агентство Bloomberg.

К этому решению Фонд подтолкнуло более оптимистическое настроение в отношении перспектив американской экономики в 2014 году.

Как ранее сообщал Inpress.ua, несмотря на замедление темпов увеличения ВВП Китая, мировая экономика, скорее всего, по-прежнему будет постепенно расти в следующем году, в основном за счет восстановления в регионах с развитой экономикой, таких как Европа и США, отмечают эксперты из Conference Board, передает телеканал «Россия-24».

«Мы наблюдаем укрепление экономик и отсутствие высокой инфляции. Рынки избавились от страха», - заявил агентству Bloomberg главный дилер Integrated Brokerage Services в Чикаго Фрэнк Макги.

Отметим, что американские банкиры предсказывают, что 2014 год будет отмечен макроэкономическим подъемом. Хотя экономические показатели европейских стран постепенно растут, заявлять о выздоровлении мировой экономики пока еще рано.

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики на 2013-2014 гг. в сторону понижения, однако подтвердило прогноз на 2015 г. По мнению организации, во всех ведущих странах ВВП не будет соответствовать ожиданиям, а спад в еврозоне окажется меньшим.

Напомним, что эксперты Всемирной торговой организации снизили прогноз мирового экономического роста по итогам 2013 года до 2,5% с прогноза в 3,3%, высказанного в апреле текущего года.

Подробнее о новых витках финансового кризиса в США читайте в статье Виктора Каменского «США — падение мирового гегемона и его валюты»

О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро»«Бюджет ЕС, или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях