Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Валюта Евросоюза может не устоять перед долларом

9 января 2014, 07:00 1

Сложная экономическая ситуация в Евросоюзе и сворачивание в США программы кредитно-денежного стимулирования могут негативно отразиться на курсе евро по отношению к доллару. Отметим, что рост ВВП большинства стран Евросоюза очень низок и далек от запланированных значений. Основной причиной ослабления экономики еврозоны стало то, что мировой кризис очень повлиял на слабые страны-члены ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Евро в настоящее время находится на своем максимуме по отношению к доллару США и к концу первого квартала 2014 года подешевеет более чем на 6%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на консенсус-прогноз аналитиков.

Неспособность евро взять уровень сопротивления в $1,3812 два раза в прошлом месяце предопределила будущее падение курса единой европейской валюты, отмечают аналитики Citigroup Inc. Аналогичного мнения придерживаются эксперты Commerzbank AG, которые ожидают падения курса евро до $1,2755 в первом квартале с текущих $1,36.

Гибкая монетарная политика Европейского центрального банка контрастирует со сворачиванием стимулирования Федеральной резервной системы, в связи с чем большинство брокеров прогнозирует ослабление евро.

Большинство аналитиков, из 50 опрошенных агентством Bloomberg, прогнозирует, что евро подешевеет на 2% — до $1,33 к концу первого квартала, а к концу 2014 года — до уровня $1,28.

В 2013 году евро подорожал к доллару на 4,2%, что является наиболее значительным повышением с 2007 года. При этом 27 декабря курс евро поднимался до внутридневного максимума за два года в $1,3893, пишет Интерфакс-Украина.

Как ранее сообщал Inpress.ua, буквально 1 января нового года Латвия вступила в зону евро, то есть уже за пару недель все население обменяет латы на общепринятую в ЕС валюту, а экономика, так сказать, приспособится к новым расчетам. 

Президент Европейского центробанка Марио Драги не видит срочной необходимости в новом сокращении ключевой ставки и не наблюдает признаков дефляции.

Хотя кризис еврозоны еще не преодолен, появилось множество воодушевляющих сигналов, включая восстановление экономик некоторых стран, снижение торговых дисбалансов и сокращение дефицита бюджетов, сказал Драги в интервью немецкому журналу Spiegel, передает Reuters.

Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП региона в 2014 году до 1,1% с 1,2%, ожидавшихся ранее. Зато подтверждено сокращение ВВП в 2013 году на 0,4%. Плохо и с безработицей — Еврокомиссия ожидает, что она вырастет до 12,2% с 11,4% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2014 году, вместо сокращения до 12,1%, как предполагалось ранее.

Отметим, что Европейский Союз рассматривает возможность стимулирования стран к долгосрочным экономическим преобразованиям путем предоставления им кредитов по ставкам ниже рыночных, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

В настоящее время предложение находится на ранней стадии обсуждения. Его цель — стимулирование реформ в сфере трудовой политики, профессиональной подготовки и судебной системы.

Экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2014 г. после снижения на 0,3% в 2013 г.

Отметим, что согласно экономическому прогнозу ОЭСР, экономический рост европейских лидеров — Германии, Франции и Великобритании — будет ускоряться быстрее, чем ожидалось ранее.

О нелегких временах Евросоюза и противоречиях внутри него читайте в статьях Владимира Нестерова «Европа тотального пессимизма, или Нелегкие времена для евро»«Бюджет ЕС, или Неудавшееся «похищение Украины» и «Жизнь вне зоны: почему Лондону не нужен евро».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях