Отечественный АПК, демонстрирующий интенсивное развитие, должен ориентироваться на перспективные рынки. В этом плане выход на просторы ЕС даст украинским сельхозпроизводителям не только широкий рынок сбыта, но и привлечет внимание западных инвесторов к украинскому сельхозпроизводству, что может значительно стимулировать рост этой отрасли, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для украинского сельского хозяйства важно приблизить нормативно-правовую базу к стандартам Евросоюза - заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор экономики американского университета Миссури Уильям Мейерс ( William Meyers ).
По его словам, в долгосрочной перспективе отечественный агропромышленный комплекс имеет большой потенциал для роста, поэтому интеграция с рынком ЕС будет для него хорошим стимулом.
«За последние десять лет вы действительно достигли значительного прогресса. Но с точки зрения урожайности, каждый, кто разбирается в сельском хозяйстве Украины, осознает, что потенциал роста - большой », - сказал Мейерс .
Он одобрительно отозвался о действиях правительства по продолжению приближения нормативно-правовой базы в АПК к стандартам Европейского Союза. Мейерс также выразил убеждение, что для налаживания успешного сотрудничества в сельскохозяйственной сфере с ЕС Украине нужно еще время и определенные усилия.
«Я считаю, что это только первая ступенька к тому, что может быть сделано. Я думаю, что ваш потенциал заключается в вашей прекрасной почве.
Прежде прогресса удалось достичь благодаря частному предпринимательству, инвестированию в сельское хозяйство и тем рискам, которые берут на себя фермеры, когда занимаются сельским хозяйством», - отметил эксперт. «Бизнес-среда улучшилась, и вы все еще движетесь путем улучшения», - добавил он, пишет БТБ.
Как сообщал Inpress.ua, Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции и уже в этом году имеет все шансы на завоевание второго места на мировом рынке зерна, уступив позиции только Соединенным Штатам Америки.
Также в Украине все больше предприятий пищевой промышленности внедряют международные системы управления качеством. К примеру, на Днепропетровщине Система ISO серий 9000, 14000 и 22000 внедрена (сертифицирована) уже на 40 пищевых предприятиях. В стадии разработки и на этапе внедрения данные системы качества находятся еще на шести предприятиях региона.
Отметим, что уже в декабре Харьковская лаборатория контроля безопасности химической продукции, которая функционирует на базе НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины, пройдет международную аккредитацию, что позволит проводить химический анализ продукции в соответствии с требованиями регламента REACh.
По мнению экспертов агрорынка, правительство в последние годы уделяет большое внимание повышению качества продовольственных товаров отечественных производителей. Оно оказывает содействие внедрению системы, обеспечивающей контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции (НАССП). Обеспечив качество украинских продовольственных товаров на уровне международных стандартов, мы не только защитим интересы украинских граждан, но также сможем активно продвигать ее на внешних рынках.
В целом на сегодняшний день Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%.
Напомним, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.
Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».
О не лучшем качестве отечественной мясной продукции читайте в материале Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.