На фоне сложившейся ситуации в стране, украинцев все чаще пугают крахом экономики и падением национальной валюты. Причем такие заявления звучат как и за пределами нашей родины, так и внутри нее. Некоторые украинцы уже поддались на провокации политиков и валютных спекулянтов и ринулись забирать свои депозиты из банков и скупать доллары и евро. Однако большинство жителей страны продолжают верить в стабильность гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Власть и оппозиция должны достичь политического компромисса, чтобы не создавать негативных экономических ожиданий в обществе — сказал в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Он отметил, что сегодня в угоду собственным политическим интересам представители оппозиции и лояльные к ним эксперты развязали информационную войну против экономики страны, против гривны и банковской системы. Поэтому политический компромисс поможет достичь экономической стабилизации в стране.
«Чем скорее будет принята хоть какая-то декларация или какое-то решение, это однозначно успокоит всех, даже самых активных крикунов и политиков, которые пугали. Люди будут понимать, что какие-то политические катаклизмы на экономику влиять не будут. Потому что если договорятся оппозиция, власть, студенты, один майдан с другим, то у людей уже не будет оснований для паники, нет оснований кричать, что случится что-то плохое», — сказал Охрименко.
Он отметил, что дискуссии между властью и оппозицией — это нормально, но их не нужно выносить на майданы, накалять ситуацию в обществе и запугивать людей экономическими проблемами, пишет КП.
«Бесконечные политические заявления действительно влияют, но больше на эмоциональную сферу людей, чем на экономику. Например, сегодня некоторые политики умышленно пугают людей экономическим крахом, призывают забирать депозиты, пугают долларом по 20 гривен. Я понимаю, что они говорят неправду. Они сами понимают, что они говорят неправду, обманывают. Но они просто ведут информационную войну. И это не просто неприятно, а опасно. Некоторые люди не понимают, что если заниматься политикой — пожалуйста, есть Верховная Рада, ругайтесь там, говорите. Но не делайте провокаций и не пугайте людей выдумками и страшилками», — заявил экономист.
Говоря о том, как нынешняя политическая ситуация отражается на экономике, Охрименко отметил, что кроме негативного информационного фона серьезного влияния на экономику политические акции не оказывают, хотя этому уделяется слишком много внимания. Эксперт отметил, что сегодня люди все еще активно интересуются размещением депозитов в банках, поскольку предлагаются выгодные акционные условия, а экономика работает, как и ранее.
«Политика политикой, но мне кажется мы слишком много говорим о евромайдане, забывая о том, что порты как работали так и работают, заводы металл как плавили, так и плавят, в магазинах люди как покупали товары, так и покупают. Не всем же стоять на майданах. Экономика работает так, как и работала, несмотря на все эти политические катаклизмы», — резюмировал эксперт.
Как сообщал Inpress.ua, создание ажиотажа вокруг якобы нестабильности гривны — дело рук спекулянтов. НБУ принимает все необходимые меры по контролю курса гривны, жестко пресекая валютные спекуляции украинских банков, которые решили заработать на политической нестабильности в стране.
Отметим, что попытки спекулянтов из-за политических событий расшатать валютный рынок провалились. Те, по его словам, кто поддался панике и покупали доллар по спекулятивным ценам, — потеряли. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.
А ранее в СМИ появилась информация о том, что ведущий банк страны Приватбанк ввел, вслед за некоторыми другими финансовыми учреждениями, ограничения на продажу наличных долларов. Представители банка уже поспешили опровергнуть данные сведения, отметив, что были лишь трудности технического характера, вызванные нормами безопасности и блокировкой подъездов к отделениям.
Подчеркнем, что банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение, способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.