Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Утилизация боеприпасов в Украине может занять больше 100 лет

13 декабря 2013, 06:30 0
Поделиться

В Украине в качестве «наследства» советского периода хранится очень большое количество боеприпасов, которые необходимо утилизировать. Это требует больших финансовых затрат. Учитывая нынешние объемы финансирования, процесс утилизации займет очень долгий период, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине по разным оценкам хранится 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, которые требуют утилизации. При этом в этом году, по официальным данным Министерства обороны, методом промышленного разбора было утилизировано только 10 тыс. тонн боеприпасов. Таким образом, на безопасное обезвреживание боеприпасов в условиях нынешнего финансирования Украине может понадобиться 150-200 лет.

Как отметили в военном ведомстве, в текущем году на украинских предприятиях методом промышленного разбора было утилизировано 10 тыс. 607,7 тонн боеприпасов.

В частности, корпорацией «ТАСКО» было утилизировано 977 тонн боеприпасов, на ГП «Укроборонсервис» — 7 тыс. 714,6 тонн, Ассоциации предприятий «Содружество» — 111,2 тонн, Корпорации предприятий «Содружество» — 168,2 тонн, Казенном предприятии «Донецкий казенный завод химических изделий» — 304,2 тонн, Казенном предприятии «Шосткинский казенный завод «Импульс» — 1 тыс. 104,2 тонн, Государственном научно-исследовательском институте химических продуктов — 172,9 тонн, Государственном предприятии «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» — 55,4 тонн.

Кроме того, в 2013 году финансирование утилизации боеприпасов урезали почти на 400 миллионов. Законами Украины «О государственном бюджете» на 2012 год на утилизацию боеприпасов предполагалось 311,8 млн гривен, на 2013 год — 91,239 млн грн, пишет УНН.

По словам экспертов, в этом году Министерство обороны вообще свернуло программу по утилизации боеприпасов.

«В 2013 году Минобороны вообще свернуло программу по утилизации боеприпасов. За год было утилизировано менее 10 тыс. тонн, когда их в Украине более миллиона тонн. При этом по инициативе ведомства боеприпасы взрывают. И это в то время, когда мы имеем горький опыт россиян, которые занимались подрывом боеприпасов на полигонах. Такой метод привел к тому, что в России на полигонах из-за подрыва погибли люди. В конце концов в РФ вообще отказались от утилизации боеприпасов солдатами-срочниками. Те боеприпасы, которые перевозить на специализированные предприятия для промышленной утилизации невозможно, отныне будут уничтожать только опытные специалисты», — сказал генеральный директор Корпорации «Содружество» Василий Митишов.

Как ранее сообщал Inpress.ua, при текущих темпах утилизации боеприпасов Украине можно будет полностью от них очиститься только через 25 лет. Об этом сообщил эксперт по технологии взрывчатых веществ, профессор Владимир Захматов.

Украина в настоящее время не собирается вступать в военно-политический блок НАТО. Но по разным направлениям идет сотрудничество между Киевом и Брюсселем. Одним из таких направлений стала утилизация боеприпасов.

Напомним, что Министерство обороны Украины заинтересовано в совместном проекте с трастовым фондом НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации устаревшей танковой техники. Проект может стартовать уже в первом полугодии 2014 г.

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) отправило на имя министра обороны Павла Лебедева письменное подтверждение намерений содействовать в реализации программы. В своем обращении NSPA предложило активизировать переговорный процесс, а также имплементировать соглашение для дальнейшей экономической оценки реализации проекта в Украине.

В рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.

«Мы участвуем в большой программе по утилизации старых боеприпасов. При поддержке Министерства обороны Украины и НАТО на заводе была установлена уникальная печь-инсиниатор, которая позволяет в экологически чистом режиме утилизировать взрывчатые вещества и сами боевые части снарядов. То есть не прибегая к традиционному методу подрыва», — сообщил директор предприятия Никита Самокиш.

В августе 2012 года структурами блока НАТО в специальный фонд государственного бюджета было перечислено более 44 млн грн. Средства были направлены на утилизацию боеприпасов.

К слову, в понедельник, 9 декабря, вблизи села Марьяновка была обнаружена фугасная авиационная бомба ФАБ-100 времен Второй мировой войны.

8 ноября на окраине Севастополя была обнаружена немецкая осколочно-фугасная авиабомба «SD-1000» весом в тысячу килограммов.

О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях