Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Следующий год будет знаковым для отечественной сферы ИТ

5 декабря 2013, 10:30 0
Поделиться

Развитие современных информационных технологий является одной из ключевых программ развития государства. На сегодняшний день информационный простор охватывает собой все, и без него не обходится  развитие  в высокотехнологичных  сферах экономики и науки. Украинские специалисты ИТ известны на весь мир и участвуют во многих крупных проектах. А развитие этого направления в Украине может не только приносить государству значительный доход, но и привлекать зарубежные инвестиции от крупных компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет министров Украины утвердил план развития индустрии программной продукции на 2014 год, разработанный Госагентством по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки), говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Утвержденный план развития предусматривает увеличение объема предоставления услуг в сфере информационных технологий (ИТ), повышение средней заработной платы и создание новых рабочих мест.

Согласно сообщению, Госинформнауки вместе с Министерством образования и науки до апреля 2014 года намерены проработать вопрос создания лаборатории фундаментальных научных исследований в области ИТ. В эти же сроки будут разработаны предложения по совершенствованию подготовки специалистов для индустрии программной продукции.

Также до конца следующего года Госинформнауки намерен разработать пилотные проекты по организации государственно-частного партнерства в сфере образования по вопросам ИТ, пишет УНИАН.

Кроме этого, согласно утвержденному плану, в течение 2014 года будут осуществляться мероприятия по совершенствованию порядка применения стандартов по разработке и внедрению программного обеспечения.

Как сообщал  Inpress.ua,   Украина является одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок продукции, связанной с IТ, сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Напомним, по мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, поддержка ІТ-отрасли должна быть стратегическим заданием правительства. В то же время аналитики рынка позитивно оценивают развитие украинского рынка IT-продуктов. По их мнению, действия правительства для создания максимально благоприятных условий для развития отрасли, которые были предприняты в последние годы, начинают приносить свои положительные плоды.

Прежде всего, речь идет о разработанных и принятых в 2011 году Законах «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» и «Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

Освобождение от налога на добавленную стоимость и введение пятипроцентного налога на прибыль стимулировали развитие украинских ІТ-компаний и сохранение своих позиций на мировом рынке программного обеспечения.

Тем временем, доходы от предоставления компьютерных услуг в январе-сентябре текущего года составили 4 млрд 175 млн грн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы выросли на 7,1%.

Только населению было предоставлено компьютерных услуг на 2 млрд 403 млн грн, что на 11,5% превышает прошлогодний показатель.

А с начала текущего года в Украине предоставили услуг в области информации и связи на общую сумму 59 млрд 482 млн грн. Об этом сообщили в Государственной службе статистки. Только в октябре соответствующих услуг было предоставлено на сумму 6 млрд 388 млн грн.

Ранее 27 сентября в Кабинете Министров руководители Малой академии наук Украины, общественной организации «Википедия Украина» (Wikipedia) и компании «Инфопульс Украина» (Infopulse — один из крупнейших аутсорсеров) подписали три партнерских меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве с инновационным парком BIONIC Hill.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях